Калейдоскоп
15 июня 2020, 20:37 | Автор: Инна Семина

Из «Ведомостей» с назначением нового главреда уволились все его заместители

Андрей Шмаров стал главным редактором
фото:
Назначить Шмарова рекомендовал совет директоров "Бизнес ньюс медиа".

Совет директоров “Бизнес ньюс медиа” – издателя газеты “Ведомости” – рекомендовал гендиректору компании Глебу Прозорову назначить главным редактором Андрея Шмарова. Об этом сообщается на сайте издания.

Оданко после первой же встречи с редакцией у Шмарова начался конфликт с журналистами – все пять заместителей главного редактора заявили об уходе из газеты в знак протеста. Из издания уходят Дмитрий Симаков, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян, которые работали в «Ведомостях» около 15 лет, и Александр Губский, работающий там с основания газеты. Также решение уйти из издания приняла и.о. шеф-редактора сайта Александра Чунова.

“Обе кандидатуры совет директоров рассматривал очень серьезно и с большим вниманием. За Воронину проголосовало два из шести членов совета, за Андрея Шмарова – три. Согласно закону и уставу БНМ, я как председатель совета директоров воспользовался правом решающего голоса”, – приводятся на сайте слова владельца “Ведомостей” Ивана Еремина.

Шеф-редактор газеты «Ведомости» Дмитрий Симаков в интервью “Эхо Москвы” рассказал о своей позиции и причинах ухода. По его словам, пока все ограничилось словесным заявлением в связи с удаленным режимом, но как только появится возможность физически написать заявление и отдать его в отдел кадров все сотрудники (кто ранее был перечислен) это сделают. Такое решение было принято, как пояснил Симаков, из-за желания видеть на посту главного редактора другого человека, но собственник проигнорировал это требование.

«Мы хотели видеть главредом другого человека. Была надежда, что нам удастся донести до инвесторов наши аргументы, но мы не были услышаны. Собственник принял решение назначить главного редактора человека, против которого вся редакция. И мы полагаем, что издание будет меняться очень сильно и в другую сторону. Я не вижу того, что мы можем в будущем о чем-то договориться. Если собственник имеет право назначать главреда, то мы – наемный люд имеем право увольняться. Мы пытались найти «белого рыцаря», но пока ничего не сложилось. Но если в будущем нам удастся что-то сделать, то с удовольствием это сделаем (новое издание)», — отметил он.

Симаков также добавил, что написавшие заявление заместители главного редактора об увольнении «уходят в никуда» и делают это несмотря на то, что «на рынке СМИ тяжелая ситуация из-за эпидемии».

В свою очередь Шмаров уверен, что принятые советом директоров решения “способствуют тому, чтобы нормализовать ситуацию в редакции и развиваться дальше”.

“Обсуждая с членами совета директоров основные контуры концепции развития, мы сошлись во мнении, что будущее – за развитием “Ведомостей” в качестве мультиплатформенного делового издания, с качественной аналитикой и эксклюзивной бизнес-информацией. Единый подход у всех членов совета директоров был и в вопросе сохранения независимой редакционной политики, приверженности “Догме” и профессиональным стандартам деловой журналистики”, – заявил владелец газеты.

Андрею Шмарову как главному редактору поручено до 1 сентября доработать концепцию “Ведомостей”, чтобы на ее основе можно было обновить бизнес-план издания. Первоочередными задачами Еремин назвал укомплектование штата корреспондентов и возобновление выпуска бумажной версии “Ведомостей”, приостановленного на два месяца в связи с коронавирусом.

Напомним, ранее на первой же встрече с редакцией Андрей Шмаров сообщил, что не знаком с “Догмой” – кодексом журналистов “Ведомостей”. Вскоре он без обсуждения с автором заметки изменил на прямо противоположный заголовок статьи о “Роснефти”, а затем без консультаций с юристами газеты снял с сайта “Ведомостей” колонку Константина Сонина о “Роснефти”.

Также Шмаров, по словам журналистов, запретил публиковать новости на основе исследований “Левада-центра”, сославшись на просьбу администрации президента. Редакция продолжила публиковать эти данные и колонки сотрудников “Левады” в рубрике “Мнения”.

Уже через неделю после назначения Шмарова редакторы “Ведомостей” попросили новых собственников издания сменить его. 23 апреля редакция опубликовала коллективное заявление, фактически обвинив Шмарова в цензуре.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Умер шеф-редактор "Пусть говорят" Денис Коновалов: ему было 29 лет Умер шеф-редактор "Пусть говорят" Денис Коновалов: ему было 29 лет
«Википедия» заблокировала 12 русскоязычных редакторов за похвалу чиновников «Википедия» заблокировала 12 русскоязычных редакторов за похвалу чиновников
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела