Здоровье
Товары и услуги
05 июня 2020, 09:17 | Автор: Олег Клейст

Роскачество назвало самые опасные продукты на столе россиян

Названы самые опасные продукты на столе россиян
фото:
Роскачество оценило рацион россиян с точки зрения его полезности.

Роскачество опубликовало очередные итоги исследования, предметом которого стали продукты питания, наиболее часто попадающие на стол россиян. Так, ведомство признало самыми опасными продуктами свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк. Водка и растительное масло эксперты назвали самыми безопасными.

В сообщении организации поясняется, что после десятков исследований качества продуктов питания и напитков, данные были обобщены, а в каждой категории подсчитано число небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4,5 и выше.

Мало того, в каждой категории продуктов рассчитали процент безопасных продуктов от числа торговых марок, которых было не менее 17 в каждом разделе.

“Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными – свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк”, – отмечается в сообщении.

Так, не прошли тесты Роскачества на безопасность 16 марок коньяка. А еще ни одна из них не получила Знак качества. Чаще всего производители нарушали ГОСТы, готовя коньякиз спирта невиноградного происхождения.

Самыми безопасными из напитков, кроме водки, стали светлое пиво и томатный сок. Эксперты попутно сообщили об опасности со стороны микроорганизмов, недостаточно очищенной воды и компонентов ароматизаторов.

Самые безопасные молочные продукты – это сметана и клубничный йогурт,  считают в Роскачестве. Небезопасные – творог и сливочное масло 82,5% жирности. Частыми нарушениями эксперты назвали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

В числе круп самой безопасной они считают гречку. В крупах, далеких от норм, Роскачество указало на наличие живых и мертвых жуков, пестицидов и металломагнитных примесей.

В категории “Рыба и морепродукты самым небезопасным продуктом стала “Икра лососевых”.  Между тем, в них эксперты пять раз находили кишечную палочку, четыре раза – стафилококк и вредные бактерии.

Самым безопасным мясными продуктами стали бройлерные куры. А самыми небезопасными, помимо свиного шашлыка, – пельмени и фарш “Домашний”. В продуктах этой категории экспертиза обнаруживала антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов.

В бакалейной категории наиболее безопасными продуктами стали сушки и пищевая соль. А так в них можно найти кишечную палочку, охратоксин А и возбудителя картофельной болезни.

Ранее Topnews сообщал о том, что Роскачество оценило лучшие российские вина. По данным ведомства,   качество отечественной продукции продолжает расти. Вин, которые набрали свыше 81 балла, стало почти на 4% больше. А лучшим красным вином было признано выдержанное “Каберне Качинское” Инкерманского завода марочных вин урожая 2015 года.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Роскачество назвало лучшие приложения для вызова такси Роскачество назвало лучшие приложения для вызова такси
Роскачество назвало самый небезопасный сайт для продажи авиабилетов Роскачество назвало самый небезопасный сайт для продажи авиабилетов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела