Политика
22 мая 2020, 09:13 | Автор: Олег Клейст

Трамп заявил о выходе из Договора по открытому небу, обвинив в этом Россию

США выходят из договора по открытому небу
фото:
Американская сторона упрекнула Россию в слежке за своим президентом.

Президент США Дональд Трамп заявил о выходе американской стороны из Договора по открытому небу. Поводом для этого называются нарушения РФ условий соглашения. Кремль отрицает, что оставил небо для США "закрытым".

Так, накануне, 21 мая, президент США Трамп заявил об этом анонсировал выход Вашингтона из Договора по открытому небу. По его словам, причина этого шага в том, что Россия якобы нарушает положения соглашения.

"Поскольку они не соблюдали, мы выходим [из договора]. В то же время это очень хороший шанс заключить новую договоренность или вернуть соглашение", — заявил Трамп СМИ.

Позже советник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен в эфире телеканала Fox News заявил, что Россия нарушила ДОН. Он обвиняет Россию в полетах над Белым домом и гражданской инфраструктурой и отслеживании местоположения американского президента. По его словам, США разрешали полеты российских самолетов над своей территорией, но Россия же оставила небо «закрытым».

Пока Москва не получит от Вашингтона официального уведомления о выходе из ДОН, решение об ответных действиях приниматься не будет. По условиям документа, окончательный выход США из договора произойдет через полгода после официального оповещения остальных его участников.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила о ничтожности претензий американской стороны.

"Обращу ваше внимание: как раз у российской стороны есть очень четкие и давно сформулированные претензии к американцам по исполнению этой договоренности. И мы сегодня, мы сейчас вот в эти минуты еще раз напомним, что это за претензии, что это за проблемные вопросы. Но мы [их] подробно описывали, в частности, в феврале мы сделали целую публичную подборку на наших ресурсах <...> всех тех претензий, которые у нас есть. Это отнюдь не все претензии, но наиболее явные и очевидные", - сказала она в интервью телеканалу "Россия-24".

Как сообщают «Известия», дипломаты и эксперты заявили изданию, что отказ Вашингтона от ДОН — еще один шаг в сторону развала международной системы контроля над вооружениями. Следующим на этом пути может стать российско-американский Договор о СНВ-III, срок действия которого истекает в 2021 году.

В ООН,  в свою очередь, выразили тревогу из-за «эрозии российско-американского режима контроля над вооружениями». По словам представителя ОНН Стефана Дюжаррик, «расторжение таких договоренностей без какой-либо замены может привести к дестабилизирующим действиям, таким как начало новой гонки вооружений, ведущей к возможным просчетам».

"Договор заключался в русле курса на укрепление мер доверия и безопасности. А доверие сейчас необходимо как никогда — его дефицит близок к тотальному. «Ястребов» в Вашингтоне, может, это и устраивает, но в целом пользу для США от развала системы международных договоренностей я не вижу", — заявил зампостпреда России при отделении ООН в Женеве Александр Алимов.

А глава Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Сергей Орджоникидзе считает, что такая позиция США обрушит все международные  соглашения по ограничению вооружений.

"Такой шаг станет своего рода прелюдией к новой гонке вооружений", - заявил он, уточнив, что ДОН тесно увязан с другим важным соглашением — российско-американским СНВ-III, который истекает в феврале 2021 года и продление которого сейчас находится под вопросом.

Напомним, что Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Его заключили 27 государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, с 1995 года — ОБСЕ). Он вступил в силу 10 лет спустя, и сегодня в нем участвуют 34 члена организации.

 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела