Политика
Происшествия
21 мая 2020, 16:01 | Автор: Ирина Сокол

В Совфеде предложили массово сажать за “серые” зарплаты любого размера

Артамонов предложил уголовное наказание
фото:
Автором инициативы стал бывший губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В РФ может быть введена уголовная ответственность за начисление “серой” заработной платы. С таким предложением для общенационального плана действий по восстановлению экономики выступил бывший губернатор Калужской области, а ныне глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов.

По мнению сенатора, прибегающие к “серым” выплатам работодателей необходимо наказывать независимо от их размера. На сегодняшний день уголовная ответственность предусмотрена в случае, если размер “серой” зарплаты составляет 100 тысяч рублей и более.

“Уголовное наказание за “серые” зарплаты должно касаться не только руководителей, но и собственников предприятий”, – подчеркнул парламентарий.

Как объяснил Артамонов свою инициативу, цель – “не отправить человека под стражу, а ввести существенные штрафы, за экономические преступления наказать рублем, чтобы было неповадно впредь это делать”.

Экс-губернатор Калужской области также выступает за уголовное наказание и для тех, кто незаконным способом использует объекты интеллектуальной собственности, в том числе селекционные достижения, топологию интегральных микросхем, секреты производства, коммерческие обозначения и географические указания.

Комментируя предложение сенатора Артамонова генерал-лейтенант МВД Юрий Жданов в интервью РИА Новости заявил о том, что в условиях введенных в России ограничительных мер уголовная ответственность за “серые” зарплаты может усугубить ситуацию в экономике, спровоцированную пандемией коронавируса.

Он назвал “серьезной” проблему “серых” зарплат, но подчеркнул, что не все проблемы решаются с помощью УК.

“Это прежде всего проблемы экономики, налогов. Тем более сейчас, во время кризиса экономики, вызванного пандемией. Введение уголовной ответственности за серые зарплаты может взорвать и без того напряжённую ситуацию”, – уверен высокопоставленный правоохранитель.

Аналогичное мнение в беседе с “Московским комсомольцем” выразил сенатор Совета Федерации от Астраханской области Александр Башкин. Он заявил, что пока не ознакомился с законопроектом, но считает преждевременным водить уголовное ответственность за зарплату в конвертах.

“Я считаю, что “серая зарплата” – это не хорошо, не правильно. Уже существует ответственность за “серую зарплаты” и она не уголовная. Я считаю, что вводить уголовную ответственность за “серую зарплату” преждевременно, потому что ее выплачивают в большей части не из-за криминального побуждения, а из-за экономики предприятия. Предприниматели вынуждены отдавать деньги в конвертах из-за экономического положения, потому что для большинства прозрачные выплаты губительны”, – пояснил он.

По его словам, сначала необходимо создать подходящие экономические условия для процветания предприятий и для удобного бизнеса, чтобы организациям стало выгодно платить “белые” зарплаты.

“Чтобы белые зарплаты предприниматель платил не под страхом уголовной ответственности, а из-за того, что ему и его сотруднику это было выгодно. И с точки зрения усиления ответственности переводить в уголовную, сажать, расстреливать – это что за такой подход”, – возмущается сенатор.

Он подчеркнул, что существующей на сегодня ответственности вполне достаточно, но  если будут созданы условия, при которых зарплаты будут продолжать раздавать в конвертах, это будет свидетельством о злонамеренности и желании нанести экономический вред своему сотруднику и экономике страны.

В Госдуме также пока не видят необходимости ужесточать законодательство в этой сфере.

“Нельзя вводить одинаковую уголовную ответственность за то, что, например, кому-то заплатили 2 тысячи рублей в конверте, а на каком-нибудь предприятии всем платят неофициально. В этом вопросе должна быть градация, нужен дифференцированный подход. При наличии умысла, когда речь идет о больших суммах, — тогда можно говорить об уголовной ответственности”, — приводит слова депутата Госдумы Ярослава Нилова “Газета.ру”.

Как подчеркнул политик, для борьбы с “серой” занятостью следует усиливать административную ответственность, а не уголовную.

По данным сервиса «Авито.Работа» меньше половины россиян (45 процентов) сохранили заработные платы в апреле в полном объеме, а 44 процента временно перестали работать. Согласно опросу 18 процентам в апреле урезали зарплату, 16 процентов ушли в неоплачиваемый отпуск, 3 процента — в оплачиваемый. Еще около 5 процентов работников попали под сокращения.

Ранее TopNews писал о том, что президент России Владимир Путин отнес свыше 70% россиян с зарплатой 17 000 рублей к среднему классу.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
В Совфеде рассказали, что ждет Европу в случае удара США по Калининграду В Совфеде рассказали, что ждет Европу в случае удара США по Калининграду
Меркель обвинила Россию в прекращении ДРСМД: в Госдуме и СовФеде дали жесткий ответ Меркель обвинила Россию в прекращении ДРСМД: в Госдуме и СовФеде дали жесткий ответ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела