Политика
Шоу-бизнес
21 мая 2020, 09:27 | Автор: Ирина Сокол

HBO опубликовал трейлер документального фильма о преследовании геев в Чечне (ВИДЕО)

HBO опубликовала трейлер фильма о преследовании геев в Чечне
фото:
Фильм под названием "Добро пожаловать в Чечню" выйдет грядущим летом.

Американский канал HBO опубликовал трейлер документального фильма под названием Welcome To Chechnya (“Добро пожаловать в Чечню”), где рассказывается о преследовании ЛГБТ-активистов на территории республики. Премьерный показ на канале запланирован на 30 июня 2020 года.

Известно, что героями фильма стали активисты, работающие в Чечне под прикрытием и помогающие представителям гей-сообщества уехать из республики. Лица большинства героев в кадре скрыли при помощи нейросетей, накладывающих на них лица актеров.

Автором картины сталамериканский режиссер Дэвид Франс, а оператором и сопродюсером выступил российский режиссер Аскольд Куров. Съемки проходили в том числе в самой Чечне.

Премьера фильма “Добро пожаловать в Чечню” состоялась в январе 2020 года на кинофестивале “Сандэнс”, а в феврале фильм получил приз зрительских симпатий на Берлинском кинофестивале.

Впервые о преследовании геев в Чечне заговорили в 2017 году после выхода расследования “Новой Газеты”. Журналисты опубликовали материал, в котором раскрыли результаты общения с людьми, задержанными по подозрению в “гомосексуализме”. Собеседники рассказали, что содержались в секретной тюрьме в городе Аргуне, в здании бывшей военной комендатуры.

Затем авторы расследования узнали, что всего в республике действует шесть тюрем, куда отвозят подозреваемых в нетрадиционной ориентации. По словам потерпевших, они стали жертвами жестоких пыток, унижений и избиений. При этом журналисты утверждают, что некоторых заключённых казнили, а других убивали их родственники, совершая так называемое “убийство чести”.

В ходе кампании по “зачистке” геев в Чечне, по словам журналистов, было задержано 160 человек, из которых убили около 50 человек.

Расследование получило широкий общественный резонанс во всем мире, а его авторы удостоились премии “Редколлегия” в 2017 году.

Однако власти Чечни отрицают сообщение о преследовании геев в республике, а советник Рамзана Кадырова по делам религии Адам Шахидов обвинил авторов материала в “оговоре целой нации”. При этом чиновники и депутаты республики и вовсе не признали существование геев в Чечне.

На этом фоне федеральные власти заявили, что доверяют информации Кадырова о ситуации в регионе.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ сообщили об убийстве бойца Росгвардии преследователями геев в Чечне СМИ сообщили об убийстве бойца Росгвардии преследователями геев в Чечне
Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на Кадырова и геев в Чечне (ФОТО) Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на Кадырова и геев в Чечне (ФОТО)
Меркель в Сочи попросила Путина защитить права геев в Чечне Меркель в Сочи попросила Путина защитить права геев в Чечне
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела