Здоровье
14 мая 2020, 12:26 | Автор: Нина Бледнова

В России назвали новый нетипичный симптом коронавируса

Нетипичный симптом коронавируса
фото:
Российские медики рассказали о новом клиническом проявлении COVID-19.

Медики Федерального медико-биологического агентства выявили нетипичное течение коронавирусной инфекции.

Оказалось, что процессе лечения у двух пациентов зафиксирована отрицательная динамика в виде “острого живота”, что сопровождается повышением температуры.

В сообщении ФМБА говорится, что пациентам была выполнена диагностическая лапароскопия, в результате которой обнаружено наличие жидкости в брюшной полости. Отмечается, что “другие данные за острую хирургическую патологию у обоих пациентов отсутствовали”.

“По результатам обследований двух пациентов можно предполагать новый вариант COVID-19, протекающий с клинической картиной серозного перитонита”, — пояснили в пресс-службе агентства.

Врачи предположили, что воспаление брюшины при COVID-19 происходит в результате системного ответа организма на вирусную инфекцию, “сопровождающегося массивной продукцией цитокинов, гиперактивацией клеток иммунитета и образованием циркулирующих иммунных комплексов, что может приводить к патологическим изменениям в микрососудах и асептическому воспалению некоторых серозных оболочек”.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что проявления сезонной аллергии отличаются от симптомов при заражении коронавирусом. В первом случае отмечаются насморк, першение в горле, покраснение глаз, зуд, слезотечение. Но при сезонной аллергии нет повышения температуры,  выраженной слабости, утомляемости, болей в мышцах, кашля (кроме пациентов с бронхиальной астмой).

Также главврач инфекционной больницы  в Коммунарке Денис Проценко рассказал о симптоме, который также нередко наблюдается у заболевших COVID-19, — кожных высыпаниях.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела