Политика
Экономика
06 мая 2020, 08:45 | Автор: Олег Клейст

Минфин оценил возможность раздачи “вертолетных” денег россиянам

Минфин оценил возможность раздачи “вертолетных” денег россиянам
фото:
Силуанов считает что ФНБ не стоит тратить понапрасну.

Глава Минфина Антон Силуанов объяснил отказ от раздачи денег россиянам в условиях кризиса тем, что «разбрасывать деньги с вертолета» можно было бы, если бы Россия печатала резервные валюты.

Финансовая помощь должна быть адресной, направленной на тех, кто в ней действительно нуждается, заявил он газете «Ведомости».

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», — объяснил министр.

Силуанов считает, что в первую очередь помощь нужна бизнесу в сохранении работников, а также гражданам в оплате первоочередных расходов на питание, жилье и кредиты. По его словам, предприятия малого бизнеса получают отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам на полгода, беспроцентные кредиты на зарплату, а также гранты в размере МРОТ на сотрудника.

«Вы говорите МРОТ — это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний», — заявил глава Минфина.

Силуанов заявил, что решение о предоставлении после окончания действия налоговых отсрочек рассрочки по этим долгам еще до года уже принято. Однако списание долгов он назвал не самым лучшим методом. Возможно, будет допущена реструктуризация долгов, в том числе налоговых.

“Списание долгов не самый лучший метод: можно реструктурировать долги, в том числе налоговые. Мы рассматриваем меры, которые помогли бы предпринимателям минимизировать груз обязательств, который накопится к моменту выхода из простоя”, – цитирует его СМИ.

СМИ уже писали о том, что  глава Сбербанка Герман Греф объяснил отказ  от раздачи денег населению отсутствием возможностей. По его словам, у России нет такого рыночного источника денег, как у США или стран Европы. Он привел в пример США, которые могут, по его словам, очень быстро эмитировать $3 трлн долга, разместив их на мировых рынках.

«У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь такое количество денег», — пояснил глава Греф.

Ранее Topnews писал о том, что глава Минфина обвинил отечественный бизнес в нигилизме и нежелании работать. Так Силуанов ответил на слова президента Счетной палаты Алексея Кудрина о провальной ситуации с инвестициями в стране и оттоке 40 млрд долларов капитала из России.

Вице-премьер назвал недовольство бизнеса нигилизмом и отметил, что часть предпринимателей “по старинке” выводит деньги за границу и в офшоры, высказав это на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Напряжение осталось": Силуанов удивился реакции россиян на пенсионную реформу "Напряжение осталось": Силуанов удивился реакции россиян на пенсионную реформу
В Минфине объявили об окончании скачков рубля В Минфине объявили об окончании скачков рубля
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела