Наука и технологии
Политика
30 апреля 2020, 15:03 | Автор: Олег Клейст

Павел Дуров пообещал продать свою долю в Telegram, если проиграет суд в США

Павел Дуров пообещал продать свою долю в Telegram, если проиграет суд в США
фото:
Cоздатель "ВКонтакте" и Telegram намерен расплатиться с инвесторами его новой платформы TON.

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о намерении вернуть  большую часть средств инвесторам, вложившимся в его новый проект по запуску блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) и криптовалюты Gram.  Им предложен выбор: вернуть 72% средств сейчас, либо подождать еще год и получить Gram или 110% средств к 30 апреля 2021-го. Для выплат инвесторам в случае поражения в суде Дуров продаст свои акции компаний, владеющих мессенджером Telegram.

В тексте заявления указывается, запланированный на 30 апреля запуск проекта откладывается из-за претензий комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Ведомство утверждает, что токены Gram соответствуют всем критериям ценных бумаг, поскольку их первичным покупателям обещана прибыль при перепродаже. В итоге на размещение токенов наложен судебный запрет, отчего авторы TON не смогли передать Gram 175 первым покупателям.

В случае проигрыша в суде на запуск проекта, выплаты инвесторам, выбравшим второй вариант, будут сделаны за счет продажи доли основателей Telegram в мессенджере.  Известно, что  первые два раунда размещения токенов Gram (в дальнейшем конвертируемых в полноценную криптовалюту) прошли в 2018 году. Их купили несколько крупных российских бизнесменов, сообщает «Медуза».

«Стоимость Telegram превысит объем образующегося долга перед инвесторами как минимум в несколько раз», — говорится в письме  компании.

Время для выбора инвесторам дано до  3 мая.

«Думаю, с учетом возросшего курса доллара в сравнении с 2018 годом и довольно упаднических настроений относительно возврата инвестиций, даже 72% от первоначальных вложений устроят многих», — сообщил один из экспертов, инвестировавший в TON, изданию.

По его словам, он считает ход Дурова «смелым».

«Хочется его поддержать, он все-таки ставит на кон свой главный проект — это хороший ход», - заявил инвестор.

 

 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела