Политика
Происшествия
20 апреля 2020, 19:59 | Автор: Инна Семина

Минздрав назвал сроки спада эпидемии в России

Минздрав назвал сроки спада эпидемии в России
фото:
В свою очередь вирусолог Альтштейн спрогнозировал, продлят ли карантин после 30 апреля.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью телеканалу «Россия 24» выразил надежду, что темпы распространения новой коронавирусной инфекции в стране пойдут на спад уже к лету. Однако многое, по его словам,  будет зависит от методов лечения.

“Всех волнует, когда мы вернемся к нормальному образу жизни. Безусловно, всем хочется, и не меньше – медицинским работникам. Мы надеемся, что к лету эта ситуация начнет спадать, и дальше уже все будет зависеть от того, какие методы лечения появятся в наших руках”, – заявил глава Мурашко.

Ранее министр сообщил, что на сегодняшний день более 700 человек, зараженный коронавирусом, находятся в тяжелом состоянии. Они поставлены на учет в специальный федеральный центр, их консультируют специалисты самого высокого уровня.

Также Мурашко добавил, что в регионах страны сейчас идет развертывание медицинской сети для борьбы с коронавирусом по полувоенному сценарию. В том числе как переброска медицинского персонала для оказания помощи. Несколько регионов уже направляют специалистов на помощь своим коллегам.

По последним данным, в России за весь период зарегистрировано более 47 тысяч случаев заболевания новым типом коронавирусной инфекции. По данным оперативного штаба по противодействию вирусу, за сутки зафиксировано 4 268 случаев, при этом днем ранее медики выявили 6 060 больных.

В свою очередь российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн предположил, что надежды Минздрава, что спад эпидемии может начаться к лету, могут свидетельствовать и о том, когда снимут карантин в России.

“Если оглядываться на опыт Китая, который первым столкнулся с резким ростом очагов заражения, то там пика распространения достигли довольно быстро. В КНР от разрозненных случаев инфицирования до максимальных показателей прошло порядка трех недель. В России заранее стали вводить противоэпидемические мероприятия, и потому в целом вся картина заболеваемости и смертности принципиально иная. Что, естественно, влияет на приближение к пику эпидемии. Мы видим, что противоэпидемические мероприятия в стране и столице проводятся. Если люди сознательно относятся к сложившейся ситуации и исполняют рекомендации, то в ближайшее время мы увидим результаты. Допускаю, что к 1 мая мы увидим то, что называется в среде профессионалов “пиком” эпидемии, но это не означает, что карантин снимут уже тогда”, – сообщил вирусолог.

Эксперт также добавил, что “если все мероприятия сработают так, как должны, и не будет новых случаев грубых нарушений, то возможно будут частично запускать предприятия, снижать ограничения на свободу передвижения  россиян”.

“Но это не значит, что 30 апреля карантин снимут, и страна сразу вернется к образу жизни образца февраля этого года. Запрет на проведение массовых мероприятий, к примеру, сохранится еще достаточно долго. Равно как и табу на всевозможные увеселительные услуги. Но те же парикмахерские и магазины непродовольственных товаров будут открываться. Однако отказаться от ношения медицинских масок в публичных местах нам предстоит еще не скоро”, – заключает Анатолий Альтштейн.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела