Здоровье
Происшествия
02 апреля 2020, 14:00 | Автор: Иван Рутов

Врач объяснил странные смерти в Италии от коронавируса

Врач объяснил странные смерти в Италии от коронавируса
фото:
В Ломбардии зафиксированы новые особенности COVID-19.

В итальянской Ломбардии, где также бушует эпидемия коронавируса, итальянские врачи зафиксировали новые особенности COVID-19: в городе Громо в течение суток произошло как минимум пять "странных" случаев смерти пожилых пациентов – люди заснули и не проснулись, а болезнь протекала у них без серьезных последствий.

Однако глава Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунов сообщил, что сон в принципе является фактором риска смерти.

"Относительно чаще люди умирают ночью, чем днем. В Средние века было поверье, что нельзя спать, полностью вытянувшись, в "позе трупа". В замках во Франции можно увидеть коротенькие кровати. Люди спали полусидя, чтобы избежать смерти во сне. И в этом есть логика", – сказал сомнолог.

Он отметил, что спровоцировать смерть во сне может синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).

"Есть распространенное заболевание апноэ сна, когда у человека во сне периодически прерывается дыхание. Есть пациенты, которые за восемь часов сна могут шесть часов суммарно не дышать. Человек может не знать, что у него апноэ. В России статистика удручающая – менее 1% диагностированных. Пациенты думают, что у них просто богатырский храп", – цитируют эксперта "Аргументы и факты".

Он отметил, что коронавирус повреждает легкие, причем днем человек может чувствовать себя хорошо, а ночью ему станет хуже.

"Пациенты с тяжелыми расстройствами дыхания, в частности апноэ сна, банально от гриппа ночью умирают. Это же возможно и при COVID-19. Остановки дыхания длятся дольше, падение кислорода больше, потому что дыхательные пути отечные, кислорода и так не хватает. Это коморбидные заболевания, которые могут зримо утяжелять друг друга". – сказал эксперт.

Он отметил, что коронавирус провоцирует осложнения на тех органах, которые по каким-то причинам и так плохо функционируют.

"Если органы так или иначе не очень функционируют, это некий провоцирующий фактор того, что у человека разовьется какое-то осложнение. Например, если у человека есть ишемическая болезнь сердца, порок сердца или какие-то другие заболевания сердца. А у нас вообще до 30% людей умирают внезапно, шел, упал и умер или заснул и не проснулся", –  сказал врач.

Риск умереть во сне растет с возрастом.

"Возраст – вообще самый основной фактор риска смерти. Чем человек более пожилой, тем у него больше вероятности в принципе умереть. И смерть во сне его может настигнуть так же внезапно, как и днем", – добавил Безунов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Перми официально подтвердили смерть известной журналистки Анастасии Петровой от коронавируса В Перми официально подтвердили смерть известной журналистки Анастасии Петровой от коронавируса
В Москве от коронавируса умерли еще три пациента В Москве от коронавируса умерли еще три пациента
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела