Происшествия
02 апреля 2020, 11:07 | Автор: Иван Рутов

"Муж страшнее вируса": в России прогнозируют всплеск домашнего насилия в карантин

"Муж страшнее вируса": в России прогнозируют всплеск домашнего насилия в карантин
фото:
Домашние агрессоры во всем мире вымещают скуку на семье.

По данным СМИ, из-за  пандемии коронавируса Covid-19 более трети населения Земли находится на карантине, всего его ввели 83 страны. В российских регионах введен режим самоизоляции, что может спровоцировать волну домашнего насилия, считают эксперты.

Уже известно, первыми заметили это активисты КНР, зафиксировавшие всплеск бытовой жестокости. Так,  основатель организации по борьбе с бытовым насилием в провинции Хубэй Ван Фэй заявил, что к началу марта количество обращений в полицию по поводу насилия в семье увеличилось втрое по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, рассказал

В то же время глава МВД Франции Кристоф Кастанер сообщил, что за неделю после введения карантина число семейных ссор с обращением в полицию, выросло на 32%. В Париже показатель выше среднего — 36%.  .

В Испании, где зарегистрировано уже больше 100 000 инфицированных, жертвам домашнего насилия разрешили покидать дом, чтобы заявить о жестоком обращении, а в аптеках можно попросить «Маску 19»: фармацевты поймут, что это кодовое слово и свяжутся с полицией.

На Кипре на 30% выросло число  звонков на горячую линию. На телефоны доверия в Италии звонки поступают реже – жертвы чаще отправляют СМС.  Число обращений в Бразилии выросло на 40-50% с начала пандемии. В Тунисе фиксирован пятикратный росте заявок о домашнем насилии от женщин в период с 23 по 27 марта.

На подобном фоне, всплеска домашенего насилия ждут и в России. Так, отечественные правозащитники уже запустили отдельную горячую линию для жертв насилия на карантине.  В центре «Насилию.нет» TJ  рассказали, что роста заявок о домашнем насилии пока нет.  

По словам зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, с началом карантина много звонков поступает не только от женщин, но и пожилых людей.

«Над пожилыми издеваются их собственные дети — вымещают свою неудовлетворенность жизнью, отбирают пенсии», – сообщила она. 

Российские СМИ уже сообщали об  убийстве на карантине. Напомним, что в Подмосковье отставной офицер из ревности убил бывшую жену кухонным ножом после того, как самоизолировался с ней на даче, и покончил с собой.

Тревогу вызывает тот факт, что из-за пандемии приюты и общественные центры в России, принимавшие жертв домашнего насилия, были вынуждены закрыться или перейти в онлайн. Так, правозащитный проект «Зона права» запустил горячую линию для жертв домашнего насилия в условиях карантина. Бесплатную юридическую и психологическую поддержку также оказывают центры «Насилию.нет», сеть «ТыНеОдна», Центр защиты пострадавших от домашнего насилия и Московский кризисный центр помощи женщинам и детям.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Муж не выдержал пяти дней карантина и убил жену Муж не выдержал пяти дней карантина и убил жену
В Москве мужчина убил жену и ее родителей на глазах у детей В Москве мужчина убил жену и ее родителей на глазах у детей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела