Политика
29 февраля 2020, 07:56 | Автор: Иван Рутов

Украина отказалась праздновать День Победы

Украина отказалась праздновать День Победы
фото:
На Украине отказались от празднования Дня Победы 9 мая.

Украина отказалась отмечать День Победы 9 мая. Об этом заявил министр иностранных дел страны Вадим Пристайко в интервью телеканалу «Украина 24».

Пристайко отметил, что Украина следом за Европой, готова признать причины Второй мировой войны. Он добавил, что европейские государства «готовы друг друга простить». 

Позиция наша сейчас остается такой, какая она есть: нет, мы не собираемся праздновать 9 мая. Мы, как и весь европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить. Мы считаем, что именно в эту сторону должно идти празднование", — сказал министр.

С 2015 года на Украине вместо Дня победы 8 мая отмечается День памяти и примирения. Таким образом страна фактически приобщилась к западноевропейскому образцу празднования победы над нацистской Германией. Нужно отметить, что на Украине также действует закон, запрещающий пропаганду советской символики, а за ношение георгиевской ленточки грозит штраф.

Власти России заявляли, что рады принять в этот день всех, кто чтит память защитников мира от нацизма. Как сообщал помощник президента Юрий Ушаков, лидеры 17 стран уже подтвердили, что приедут на празднование.

Как сообщают РИА Новости, Кремль пригласил также и президента Украины Владимира Зеленского, однако в его офисе заявили, что пока приглашения не получали.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Макрон озвучил решение по Дню Победы в Москве Макрон озвучил решение по Дню Победы в Москве
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела