Политика
Происшествия
24 февраля 2020, 18:57 | Автор: Иван Рутов

Следователи по делу Малазийского Boeing нашли очевидца запуска «Бука»

Следователи по делу Малазийского Boeing нашли очевидца запуска «Бука»
фото:
В российском МИД заявили, что инцидент со сбитым самолетом превратился в инструмент нечистоплотной политической борьбы против России.

Международная совместная следственная группа (JIT), предназначенная для расследования крушения малазийского Boeing в Донбассе, сделала официальное заявление о наличии свидетеля запуска ракеты по гражданскому лайнеру MH17.

Новые подробности в деле крушения Малазийского боинга были озвучены главой JIT Фредом Вестербеке, в эфире телеканала CBS. По его словам, следователи уверены в том, что ракета была пущена из российской системы ПВО «Бук».

Отвечая на вопрос журналистов, обнаружены ли свидетели запуска – глава комиссии ответил довольно уклончиво: « Я бы сказал, что у меня есть очевидец. Я не сказал, сколько их».

В своей речи Вестербеке подчеркнул, что российская сторона вообще не помогала в расследовании трагедии на протяжении последних пяти лет.

Он также добавил, что Москва должна была предоставить все доказательства и необходимую информацию.

«Они (российская сторона) должны были сказать нам на второй день после того, как это произошло. Они должны были сказать нам: «мы сделали ошибку» или «мы сделали то, чего не должно было случиться», – уверен глава следственной комиссии.

Из материалов дела: в соответсвии с документами, предоставленными Службой военной разведки и безопасности Нидерландов, на 18 февраля специалисты не обнаружили на месте крушения ни одного комплекса «Бук», из которого мог бы быть произведен выстрел.

В докладе также говорилось, что самолет пролетел вне зоны досягаемости всех установленных и используемых Украиной и Россией «Буков».

19 июня 2019 года члены Совместной следственной группы (JIT) предоставили обвинение против троих граждан России. Среди них: Игорь Гиркин, известный как Игорь Стрелков, возглавивший в 2014 году министерство обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Также подозреваются: Сергей Дубинский (позывной Хмурый), возглавлявший разведку ДНР, и Олег Пулатов (позывные Гюрза, Халиф), который, как предполагается, был заместителем Дубинского. Вместе с ними в список подозреваемых вошел гражданин Украины Леонид Харченко (позывной Крот), который якобы возглавлял разведывательный батальон ДНР.

На четверых подозреваемых возлагают основную ответственность за транспортировку на территорию республики российского самоходного ЗРК «Бук», из которого в итоге был сбит Boeing 777. В российском МИД заявили, что инцидент со сбитым самолетом превратился в инструмент нечистоплотной политической борьбы против России.

Напомним, что Boeing 777 авиакомпании Malasiya Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находилось 298 человек, все они погибли.

Эта катастрофа стала крупнейшей в истории авиации за период с 11 сентября 2001 года.

Международная следственная группа по итогам расследования постановила, что лайнер был сбит ракетой комплекса «Бук». Окружной суд Гааги начинает рассмотрение дела о крушении MH17 в Донбасе 9 марта 2020 года.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Семьи погибших при крушении "Боинга" над Донбассом обратились к РФ Семьи погибших при крушении "Боинга" над Донбассом обратились к РФ
На Украине по делу сбитого «Боинга» MH17 задержан россиянин На Украине по делу сбитого «Боинга» MH17 задержан россиянин
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела