Здоровье
Политика
24 февраля 2020, 18:16 | Автор: Иван Рутов

Депутаты Госдумы хотят законодательно запретить татуировки в России

Депутаты Госдумы хотят законодательно запретить татуировки в России
фото:
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что татуировки в России следует запретить.

По мнению зампреда правительства, татуировки стоит рассматривать как крайнюю степень язычества и показателем «духовного и интеллектуального кризиса».

Стоит отметить, что в интервью радиостанции «Говорит Москва» бывший санитарный врач высказался не только по поводу возможных рисков заражения. Онищенко сопоставил людей, которые решились на татуировки с туземцами, которые «от безысходности рисуют на себе уродливые маски, чтобы отпугнуть духов».

«Это тяжелое проявление духовного интеллектуального кризиса, который мы переживаем. Вообще все эти татуировки нужно запрещать». – подытожил зампред.

Онищенко не первый депутат Госдумы, высказывающийся по запрету татуировок в России. Двумя месяцами ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил запретить татуировки, но только несовершеннолетним. По его мнению, в раннем возрасте они негативно влияют на психологическое развитие человека. "В данной связи прошу вас рассмотреть возможность разработки пакета мер, запрещающих нанесение татуировок несовершеннолетним в нашей стране. Помимо этого, также необходимо разработать механизмы по дополнительному контролю тату-сферы", – написал Милонов в своем обращении к министру здравоохранения России.

О том, что краски, используемые для тату, могут нанести вред здоровью человека, подтверждают многочисленные исследования европейских ученых. При нанесении татуировки в тело могут попасть частицы железа, никеля, хрома, марганца, кобальта, диоксид титана (TiO2). Но даже если сама по себе краска безопасна, попадая в тело человека, она может распадаться до микроскопических частиц. И эти частицы проникают в лимфатические узлы, что может вызвать развитие рака.

Татуировки также зачастую становятся причиной заражения гепатитом B и С. Поэтому необходимо следить, чтобы в тату-салонах мастера использовали только одноразовые иглы, носили одноразовые перчатки и использовали только проверенные краски.

С точки зрения религии очень трудно дать однозначную оценку татуировкам, поскольку в Библии совсем нет прямых упоминаний подобных обрядов. На сайте православие.ру ответ дан однозначно: Бог говорит «нет» подобному обычаю. Если татуировка не свидетельствует о вере, то она является ее подменой.

Однако есть у татуировок и важная роль – в МВД намерены использовать их для идентификации людей через камеры наружного наблюдения. Система разрабатывает в рамках госпрограммы «Безопасный город» в Москве, и технология получит финансирование из бюджета.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела