Происшествия
21 февраля 2020, 05:37 | Автор: Иван Рутов

"Корономайдан": под Полтавой украинцы забросали кирпичами своих граждан, эвакуированных из Китая

"Корономайдан": под Полтавой украинцы забросали кирпичами своих граждан, эвакуированных из Китая
фото:
В результате пострадали 9 полицейских, задержаны более 20 человек.

Жуткие события развернулись минувшей ночью в украинском поселке Новые Санжары под Полтавой, в санатории которого власти страны решили перевезти эвакуированных из Китая сограждан.

Уже с самого утра в населенный пункт согнали большое количество силовиков, однако местные жители устроили настоящую истерику на дороге: в автобусы и оцепление летели бутылки, петарды, камни и кирпичи. Несколько человек упали в овраг рядом с дорогой, а автобусы с трудом прорывались на территорию оздоровительного комплекса.

Оценивая поведение украинцев в отношении соотечественников на карантине, СМИ стали использовать термин "корономайдан". Власти Украины осудили происходящее, а президент Владимир Зеленский заявил, что таким поведением протестанты показали "не лучшую сторону характера" украинцев.

Примечательно, что, кроме украинцев, в автобусах находились граждане других государств, в том числе Израиля, Норвегии, Испании, Аргентины. Также в общественном транспорте ехали дети.

После массовой истерии к медикам обратились за помощью девять сотрудников полиции и одно гражданское лицо. По факту случившегося было открыто два уголовных производства.

Общее число задержанных в Новых Санжарах составляет 24 человека. По словам официальных представителей МВД Украины, утром 20 февраля под Полтавой задержали 17 человек, а вечером – еще семерых.

Как отметил председатель Нацполиции Игорь Клименко, во время акции один из протестующих пытался на автомобиле задавить полицейских.

"Мы проводили с ними переговоры, пытались убедить в нецелесообразности такого поведения. К сожалению, местные жители продолжали проявлять агрессию", – отметил он.

Позднее ситуацию в соцсетях прокомментировала официальный  представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Украина действительно является Европой, но только Средневековой.

"У меня вопрос к радетелям украинской демократии: вы точно эту страну миру в пример ставите как образец прогрессивных реформ? Это же чудовищное обесчеловечивание гражданского общества и дезорганизация управления. Вопрос к главным инициаторам травли Китая: вы уверены, что планету надо пугать именно китайской угрозой?" – написала она.

Захарова назвала символичным тот факт, что протесты происходят в дни шестилетней годовщины переворота на Майдане.

"Тогда Майдану рукоплескал "цивилизованный мир", а сегодня мир вздрогнул, увидев собственноручно вскормленное племя", – подчеркнула она.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Париже закидали яйцами украинцев, а в Киеве - Порошенко (ВИДЕО) В Париже закидали яйцами украинцев, а в Киеве - Порошенко (ВИДЕО)
«Порошенко за решетку»: Усадьбу Порошенко закидали фаерами «Порошенко за решетку»: Усадьбу Порошенко закидали фаерами
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела