Политика
15 января 2020, 13:17 | Автор: Иван Рутов

Будущее "после себя": СМИ оценили изменения в Конституции, предложенные Путиным

Будущее "после себя": СМИ оценили изменения в Конституции, предложенные Путиным
фото:
Западные журналисты высказались относительно послания Федеральному собранию 2020.

Президент РФ Владимир Путин выступил днем 15 января с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Выступление главы государства произвело большой резонанс не только упору в речи президента на социальную сферу жизни простых россиян, но и в связи с его предложением по изменению конституции страны.

В ходе речи президент предложил следующие идеи по изменению государственного устройства страны.

  1. Установить приоритет Конституции в российском правовом пространстве над международным законодательством.
  2. Наделить парламент правом формировать правительство .
  3. Поднять ценз оседлости для президента России с 10 до 25 лет. Также предлагается прописать, что президентом РФ не может стать человек, у которого когда-либо было иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве.
  4. Запретить людям, занимающим важные государственные должности, иметь второе гражданство, вид на жительство или любой другой документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.
  5. Изменить положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента два срока подряд.
  6. Закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета.
  7. Изменить процедуру назначения глав силовых ведомств — президент сможет их назначать только после консультаций с Советом Федерации.
  8. Дать право Совету Федерации отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в отдельных случаях.
  9. Наделить Конституционный суд правом по запросу президента проверять законопроекты на соответствие Конституции до подписания главой государства.
  10. Прописать индексацию пенсий и размера МРОТ не ниже прожиточного минимума.
  11. Закрепить принципы единой системы публичной власти. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления могут быть расширены и укреплены.

По мнению журналистов британского издания The Independent, Путин наделал много шума своим посланием Федеральному собранию. Журналисты поняли, что в будущем планируется расширить парламентские полномочия, а президентские - сузить.

При этом предложение убрать из Конституции уточнение о "двух президентских сроках подряд" может радикально ослабить в пользу правительства и парламента любого его преемника Путина. К тому же западные СМИ не сомневаются, что именно Госсовет нынешний президент будет использовать для удержания власти после окончания своего четвертого срока в 2024 году.

Депутат Псковского областного парламента Лев Шлосберг согласен с тем, что в своем сегодняшнем послании Федеральному собранию Путин прорисовал "будущее после себя".

Шлосберг не сомневается, что действующий президент может занять пост главы Госсовета, полномочия которого после внесения предложенных поправок будут закреплены в Конституции.

"Путин оставляет за собой возможность быть в течение какого-то времени архитектором государства. Этот сценарий не конкретизирован. Какая роль в Госсовете будет отведена губернаторам, не сказано, но вполне возможно появление нового коллегиального органа государственной власти, состоящего из губернаторов, председателя правительства и Путина", - цитирует политика "Росбалт".

Однако, по его словам, анонсирование создания единой системы публичной власти на деле может означать не усиление местного самоуправления, а встраивание его в единую вертикаль власти.

Также он обратил внимание на то, что ряд поправок играют на ослабление роли президента.

"Ограничение полномочий президента при назначении чиновников на высшие государственные должности через усиление роли Федерального собрания также означает в первую очередь не усиление парламента, а ограничение полномочий будущего президента", - сказал чиновник.

В свою очередь, слова Путина о приоритете Конституции над международным правом означает невозможность защиты прав и свобод граждан России на основе норм международного права.

"По существу это означает выход России из юрисдикции Европейского суда по правам человека и, возможно, других международных надгосударственных институтов. Это создает также возможность принятия в России норм права, напрямую противоречащих нормам международного права. Это прямо запрещено действующей Конституцией", - уверен он.

Шлосберг добавил, что в своем обращении Путин предложил реформу, направленную на сохранение созданной им системы "подавления общества властью".

Ранее TopNews писал о том, что после послания Федеральному собранию правительство России подало в отставку.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Послание президента Путина Федеральному собранию 2020 проходит в Москве: онлайн трансляция (ВИДЕО) Послание президента Путина Федеральному собранию 2020 проходит в Москве: онлайн трансляция (ВИДЕО)
Послание Путина Федеральному собранию 2020: онлайн трансляция, где смотреть 15 января ВИДЕО Послание Путина Федеральному собранию 2020: онлайн трансляция, где смотреть 15 января ВИДЕО
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела