Политика
25 декабря 2019, 17:45 | Автор: Иван Рутов

Зеленский возобновил запрет на импорт электроэнергии из России

Зеленский возобновил запрет на импорт электроэнергии из России
фото:
Ситуацию прокомментировал политолог и экономист Александр Дудчак.

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил поправки в закон "О рынке электрической энергии", запрещающие импорт электричества из России по двусторонним договорам.

Согласно законам страны, правительство имеет право снимать этот запрет для предотвращения чрезвычайных ситуаций в объединенной энергосистеме Украины. При сильном колебании цен на рынке регулятор страны в сферах энергетики и коммунальных услуг сможет устанавливать на сутки максимальные цены.

В свою очередь политолог и экономист Александр Дудчак назвал это переделом сфер влияния украинского рынка электроэнергии и доходов от ее продажи. По его словам, такое решение властей может привести к разбалансировке энергосистемы страны, что в свою очередь чревато серьезными последствиями для Украины.

 
«Принципы «покупаем у тех и не покупаем у этих» уже не работают. А попытки переподчинить свою энергосистему плохо влияют на атомные электростанции. Очень странно, что по нефти власти Украины подписали договор на 10 лет, по газу — на 5 лет. [Договоры], в которых нет никаких противоречий. А тут начинается изображение из себя непонятно кого. Возможно, Зеленский хочет продемонстрировать, что он стоит выше разборок олигархов. Но на самом деле это передел сфер влияния, где будет определено, в чей карман будут поступать доходы от покупки и продажи электроэнергии из России», – так произошедшее прокомметировалпо запросу РИА ФАН Дудчак. 

Чрезвычайные ситуации в энергосистеме Украины случаются достаточно регулярно, и это может привести ко второму Чернобылю, утверждает эксперт.

«Из 15 блоков атомных станций семь или восемь постоянно находятся на ремонте, и это близко к чрезвычайной ситуации. Хорошо, что сейчас зима теплая, и нет потребности в дополнительной электроэнергии. Но все может быть, ведь с такими вещами не шутят. Таким образом, ситуацию можно довести до нового Чернобыля», — добавил он.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"А, ну забыли про него": в Сети появилось скандальное видео с Зеленским про Крым "А, ну забыли про него": в Сети появилось скандальное видео с Зеленским про Крым
"Россия 1" показала "развернутое интервью" с Зеленским, длившееся около минуты (ВИДЕО) "Россия 1" показала "развернутое интервью" с Зеленским, длившееся около минуты (ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела