Происшествия
10 декабря 2019, 11:06 | Автор: Иван Рутов

Осужденный за теракт в метро в Петербурге получил пожизненный срок

Осужденный за теракт в метро в Петербурге получил пожизненный срок
фото:
Главный фигурант дела отправится за решетку навсегда.
 
Суд приговорил Аброра Азимова — основного фигуранта дела о теракте в метро Петербурга — к пожизненному заключению, сообщает РИА "Новости".
 
Западный окружной военный суд Петербурга вынес приговоры фигурантам дела о теракте в петербургском метро от 3 апреля 2017 года. Аброр Азимов, которого обвиняют в организации теракта, приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима. 
 
Остальные фигуранты дела получили сроки от 19 до 28 лет. Так, Акрама Азимова, Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых суд приговорил к 28 годам лишения свободы по совокупности преступлений, хотя обвинитель просил пожизненного заключения. Также Содик Ортиков приговорен к 22 годам, Шохист Каримов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Азамжон Махмудов и Дилмурад Муидинов получили по 20 лет, Сейфулла Хакимов и Бахрам Эргашев — по 19. Кроме этого, осужденные оплатят штрафы – от 500 000 до 800 000 рублей.
 
Главного фигуранта по делу Аброра Азимова суд признал виновным в участии в террористическом сообществе и вовлечении в него своих знакомых, в совершении теракта, в незаконном обороте оружия, аизготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств. Суд установил, что боевик "вступил в террористическую организацию, запрещенную на территории России", "вовлек в нее своих знакомых". Выяснилось, что Азимов поддерживал связь с террористом-смертником Акбарджоном Джалиловым, обеспечивая его деньгами.
 
Все  11 человек были хорошо знакомы друг с другом, созванивались, общались в Сети, обсуждали места  и детали будущего теракта. Некоторые из мужчин были соседями по квартире, в которой нашли следы еще одного самодельного взрывного устройства.
 
Напомним, что взрыв произошел на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге. Он унес жизни 15 человек, ещё 67 были ранены.
 
Следствие заняло более года, в результате в подготовке теракта обвинили 11 человек. Известно, что уголовное дело против руководителей сообщества Сирожидина Мухтарова и Бобиржона Махбубова выделили в отдельное производство, они объявлены в международный розыск.
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Москве схвачен исламист, готовивший теракт в столице В Москве схвачен исламист, готовивший теракт в столице
ФСБ предотвратила 39 терактов в России ФСБ предотвратила 39 терактов в России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела