Политика
Происшествия
10 декабря 2019, 08:58 | Автор: Иван Рутов

"Жесткий и кровавый человек": Путин рассказал о прошлом убитого в Берлине

"Жесткий и кровавый человек": Путин рассказал о прошлом убитого в Берлине
фото:
Российский лидер сделал громкое заявление о Хангошвили на саммите нормандской четверки.

В ходе саммита нормандской четверки Путин назвал убитого в Берлине чеченца "кровавым человеком" и одним из организаторов взрывов в московском метро. На такую оценку российского лидера спровоцировала Ангела Меркель, которая обсудила с президентом России убийство гражданина Грузии и этнического чеченца Зелимхана Хангошвили в Берлине.Ранее по подозрению в убийстве задержан россиянин Вадим Соколов, настоящее имя которого, по данным журналистов-расследователей, – Вадим Красиков.

Меркель "ясно дала понять", что Германия ожидает от РФ информации по делу.

"Мы хотим, чтобы Россия предоставила нам информацию, которой обладает, этого мы можем ожидать. Это было бы очень полезно", – сказала на пресс-конференции по итогам встречи. Пока же, по словам Меркель, у Генпрокуратуры ФРГ "есть подозрения" и только, сообщают РИА "Новости".

В свою очередь Путин заявил, что убитый в Берлине человек "не просто грузин" и вообще не грузин по национальности, а "боевик, причем очень жесткий, кровавый человек". По его данным, он "принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе",и являлся "одним из организаторов взрывов в московском метро", по причине чего находился в розыске в РФ. О каких именно взрывах идет речь, президент не уточнил.

Путин также подвердил ранее опубликованные данные о том, что Хангошвили был причастен к убийству 98 человек – столько жертв было "только в одной из акций". По версии СМИ, 21-22 июня 2004 года "под руководством международного террориста Басаева Хангошвили принимал участие в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии", в результате чего погибли около сотни людей.

Президент косвенно заявил, что убийство Хангошвили – не более, чем криминальная разборка.

"Я не знаю, что с ним произошло. Это бандитская среда, и там может произойти все, что угодно", – сказал он, добавив, что Москва неоднократно просила Германию выдать "этого бандита и убийцу", но "мы не нашли взаимопонимания". А также назвал "некорректной" недавнюю высылку российских дипломатов из ФРГ в ответ на события в Берлине "только на основе предварительных соображений" и анонсировал зеркальные меры.

"Существуют просто неписаные законы в таких случаях – вы выслали наших дипломатов, мы высылаем ваших. Вот и все", – сказал он, признав, что "ничего хорошего" в этом нет.

Российский лидер сомневается, что эти взаимные дипломатические шаги приведут к кризису в российско-германских отношениях.

"Но в том, что мы должны в этом разобраться, я с канцлером согласен, мы будем делать все, чтобы в этом разобраться и помочь немецким коллегам", – сказал Путин.

Ранее сообшалось, что Зелмихан Хангошвили был застрелен 23 августа в берлинском парке Малый Тиргартен. Убийство произошло днем, на глазах у свидетелей, когда чеченец шел в мечеть. Киллер выбросил оружие в реку Шпрее и попробовал уехать с места преступления на велосипеде, но был задержан в тот же день. При нем был паспорт на имя Вадима Соколова.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: подозреваемый в убийстве в Берлине работал в спецназе ФСБ СМИ: подозреваемый в убийстве в Берлине работал в спецназе ФСБ
СМИ озвучили подлинное имя убийцы бывшего чеченского боевика в Берлине СМИ озвучили подлинное имя убийцы бывшего чеченского боевика в Берлине
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела