Политика
Происшествия
31 октября 2019, 14:44 | Автор: Иван Рутов

У сенатора от Хабаровской думы нашли судимость

У сенатора от Хабаровской думы нашли судимость
фото:
Дмитрий Приятнов покинул Совет Федерации после скандала.

Вчера в ЦИКе заявили о намерении провести служебное расследование в отношении Хабаровской краевой избирательной комиссии в связи с избранием сенатором представителя ЛДПР Дмитрия Приятнова, у которого обнаружилась судимость.

СМИ стало известно, что Приятнов покинул Совет федерации после того, как журналисты нашли у него погашенную судимость по статье «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков», сообщает ТАСС  со ссылкой на председателя фракции ЛДПР в региональном заксобрании Сергея Зюбра.

В результате Центризбирком инициирует проверку деятельности членов избиркома Хабаровского края, которые не обнаружили у кандидата в краевую думу от либерал-демократов Дмитрия Приятнова судимость. Она была погашена в 2009 году, а судили будущего парламентария за подделку документов. Сам Приятнов, а также функционеры ЛДПР, готовившие партийный список, о судимости соратника умолчали.

В результате Приятнов по списку был избран в региональный парламент, после чего делегирован по квоте данного органа в Совет Федерации.Назначение Приятнова сенаторам обеспечили его коллеги по партии, сформировавшие большинство в краевой думе, завоевав 30 из 36 мандатов, отмечает «Коммерсантъ»

По словам замглавы ЦИка Николая Булаева, сведения о судимости кандидата нигде не фигурировали, и стали достоянием гласности только через месяц после выборов – 16 октября, после проведенного масс-медиа расследования. Булаев убежден, что глава краевого избиркома Геннадий Накушнов утаил судимость Приятнова сознательно.

Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что в отношении Накушнова будет проведено расследование. По ее мнению, чтобы упредить подобные инциденты, следует создать реестр судимостей, доступный силовикам и Центризбиркому. Такая база данных позволит проверять на наличие ограничений для участия в избирательном процессе как у потенциальных кандидатов, так и у членов избиркомов.

В свою очередь, эксперт по электоральному праву Роман Смирнов уточняет, действующее законодательство обязывает самих кандидатов информировать о своих судимостях. Поскольку Приятнов данный факт утаил, законность его избрания и в краевую думу, и в Совфед вызывает вопросы, полагает он.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Двух экс-депутатов из Забайкалья осудят за 11 убийств в составе ОПГ Двух экс-депутатов из Забайкалья осудят за 11 убийств в составе ОПГ
В Перми депутат заксобрания умер сразу после заседания В Перми депутат заксобрания умер сразу после заседания
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела