Ученые выяснили влияние пищевых добавок на сердце
Многие пищевые добавки совершенно не так влияют на сердце и кровеносную систему, как об этом принято думать. Американские исследователи провели 277 тестов, которые позволили определить, насколько диеты и добавки вредны или полезны. В исследовании принял участие почти 1 миллион человек. Подробные данные о проведенных испытаниях были опубликованы в американском медицинском журнале Annals of Internal Medicine.
Ученые-медики недавно начали высказывать свои подозрения о том, что специальные диеты и прием БАДов каким-то образом могут воспрепятствовать болезням сердца и кровеносной системы. И исследования группы ученых из Университета Западной Вирджинии не только подтвердили эту теорию, но и позволили выяснить еще много новой информации об инсультах и инфарктах, тромбах и прочих популярных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сообщает ТАСС.
специалисты хотели выяснить, как влияют 16 видов популярных пищевых добавок и 8 известных диет на состояние сердца, сосудов и не связано ли все это с риском ранней смертности у взрослых. В результате выяснилось, что уменьшение потребления соли благотворным образом влияет на здоровье человека, если показатели артериального давления у него в норме.
Также специалисты выяснили, что полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), длинноцепочечные жирные кислоты защищают от инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Фолиевая кислота может снизить риск возникновения инсульта, а комбинированный прием кальция и витамина D наоборот этот риск усилить.
Совсем отказываться от витаминов не рекомендуется, но нужно принимать их с осторожностью и, как все медицинские препараты, в строгом соответствии с рекомендациями врачей.
Открытия ученых из США позволят медикам более эффективно бороться с самой распространенной причиной смертности у взрослого населения по обе стороны океана — с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Именно эти проблемы приводят смерти у мужчин и женщин в возрасте 40 и менее лет.