Политика
Экономика
25 июня 2019, 10:26 | Автор: Иван Рутов

СМИ: глава Минпромторга Мантуров жил в номере президент-класса за 1,4 млн рублей

СМИ: глава Минпромторга Мантуров жил в номере президент-класса за 1,4 млн рублей
фото:
Журналисты узнали о миллионных расходах российских чиновников на командировки и перелеты.

Группа расследователей из "Трансперенси Интернешнл – Россия" заявила о том, что глава Минпромторга нашей страны Денис Мантуров во время зарубежных командировок живет в пятизвездочных отелях в номерах президент-класса.

На основании информации сайта госзакупок журналисты подсчитали, что в 2016-2017 годах Минпромторг потратил на проживание своих сотрудников в зарубежных отелях не менее 19,3 миллиона рублей. В частности, расследователи привели данные о семи отелях, в которых селился Мантуров. Оказалось, что стоимость номеров составляет от 218 тысяч до 1,4 миллиона рублей в сутки, причем эти расходы были оплачены из федерального бюджета.

Так, в ноябре 2016 года во время поездки в Шанхай Денис Мантуров провел сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей в сутки. Апартаменты площадью 400 квадратных метров включали в себя двухэтажную большую столовую, гостиную с камином и балконом, кабинет, туалетную комната для гостей, отдельную гардеробную с радио, погодной панелью и сушилкой для ногтей, мраморную ванную комнату, а также ежедневную корзину с фруктами и местную газету.

На фото: гостиная номера в отеле The Peninsula Shanghai в Шанхае

Исследователи заявили, что расходы на проживание чиновников в заграничных гостиницах ограничены, однако госслужащие могут обойти эти нормы, если получат разрешение своего руководителя. В итоге расходы Мантурова на командировки превышают установленные нормы в сотни раз, а если бы он и его подчиненные тратили на поездки в пределах установленного лимита, то бюджет сэкономил бы 12,5 миллиона рублей.

Расследователи заявили, что запросили информацию о фактических расходах на командировки у более чем 50 органов власти, включая администрации президента и правительства, однако им удалось получить детальные ответы только в двух случаях. Выяснилось, что Минтранс в 2018 году потратил на гостиницы более 14 миллионов рублей и примерно 60 миллионов на перелеты. В свою очередь, Роспечать в 2016-2018 годах потратила на командировки 16,9 миллиона рублей.

"Трансперенси" подчеркивает, что в 2016-2018 годах на командировки чиновников Кремля, правительства, аппарата полпредов президента и управделами президента было потрачено почти 1,2 миллиарда рублей, а сколько ушло на командировки высших чиновников – неизвестно.

Ранее TopNews писал о том, что в соцсетях разочаровались в прямой линии с президентом.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков получил новую должность Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков получил новую должность
Глава Минпромторга рассказал, чем лимузин Путина круче кадиллака Трампа Глава Минпромторга рассказал, чем лимузин Путина круче кадиллака Трампа
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела