Политика
Экономика
21 ноября 2018, 17:32 | Автор: Иван Рутов

Независимые АЗС готовы продавать бензин по 30 рублей за литр

Независимые АЗС готовы продавать бензин по 30 рублей за литр
фото:
По мнению НТС прямую ответственность за повышение цен на топливо несет «Роснефть».

Независимые сети АЗС готовы опустить цены на бензин до 30 рублей за литр. С таким заявлением выступил глава аналитического центра Независимого топливного союза (НТС) Григорий Баженов в эфире НСН.

«Дайте только нормальную маржинальность, которая будет больше трех рублей на литр, которая позволит зарабатывать и отправлять средства на реинвестиции, покрывать издержки амортизации и вкладываться в развитие», – резюмировал он.

Баженов также подчеркнул, что прямую ответственность за повышение цен на топливо несет «Роснефть» и обосновано это концентрацией рыночной власти в руках одного гиганта.

«Меньше компаний – проще договариваться о розничной цене. Однако меньше компаний – это всегда больше рисков, которые оказываются нераспределенными между экономическими агентами. Все зависит от конкретных доминирующих игроков. Поведение НК «Роснефть», которое мы наблюдали на прошлой неделе и сейчас, – поведение доминирующего игрока», – сказал глава НТС.

Также он предложил конкретные шаги для решение слоившейся ситуации на топливном рынке.

«Если мы хотим, чтобы ситуация у нас стабилизировалась и нормализовалась на долгий период времени, рынку нужна реформа. Первое – это отмена акциза на топливо. Это тот запас прочности, который не только позволит ситуацию нормализовать, но и цены снизить. Второе – либерализация ценообразования. Замороженные цены – это ситуация, когда цены не растут, но и не падают», – отметил Баженов.

При этом глава НТС добавил, что бензин, керосин и дизель должны продаваться на бирже.

«В первую очередь, нужно корректировать оптовую цену. 100% произведённых в стране объёмов бензина, дизеля и керосина должны быть реализованы через биржу, чтобы и розничные сети нефтяных компаний покупали на этой же площадке. Это уровняет условия работы», – заключил во время пресс-конференции Баженов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
"Роснефть" перестала продавать бензин на бирже, и он резко взлетел в цене "Роснефть" перестала продавать бензин на бирже, и он резко взлетел в цене
Медведев вышел из себя после просьбы нефтяников поднять цены на бензин на 5 рублей Медведев вышел из себя после просьбы нефтяников поднять цены на бензин на 5 рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела