Товары и услуги
23 октября 2018, 09:24 | Автор: Иван Рутов

Цены на хлеб резко вырастут в России с 1 ноября

Цены на хлеб резко вырастут в России с 1 ноября
фото:
Российские пекарни уже ведут с торговыми сетями переговоры об увеличении отпускных цен на хлеб.

В России с 1 ноября 2018 года может резко начать дорожать хлеб: на фоне роста цен на пшеницу и, соответственно, на муку производители просят торговые сети поднять отпускные цены, пишет "Коммерсантъ".

По данным издания, крупные красноярские производители хлеба ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» предупредили торговые сети об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8–12%. Последний раз цены на хлебобулочные изделия в регионе увеличивались на 5–10% в первом квартале 2016 года. Необходимость пересмотра отпускных цен они объясняют повышением минимального размера оплаты труда на 20% с мая, увеличением налоговых отчислений, ростом цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты и девальвацией рубля.

Исполнительный директор «Дихлеба» Евгений Демидов основной причиной изменения цен называет все же рост цен на зерно. По данным «Совэкона», на прошлой неделе средние цены на пшеницу третьего класса в Сибири выросли на 300 рублей, до 9,8 тыс. рублей за тонну. В прошлом сентябре котировки были на уровне 7,25 тыс. рублей за тонну.

В последние месяцы пшеница дорожает на фоне роста мировых цен, активного спроса у экспортеров, девальвации рубля и увеличения закупок со стороны пополнявших запасы переработчиков.

Сейчас  российские пекари ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен с августа 2018 года. Некоторые предприятия Центральной России уже направили сетям новые прейскуранты на продукцию. Источник газеты на рынке утверждает, что переговоры о повышении закупочных цен на хлеб производители сегодня ведут со всеми крупными сетями.

Грядущее подорожание цен на хлеб объясняется «крайне сложным» положением экономики хлебопекарной отрасли. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

По его словам, чтобы выправить сложившуюся экономическую ситуацию, производители хлеба стремятся поднять цены. Однако «все издержки, которые росли еще с прошлого сезона очень быстрыми темпами, уже состоялись» и на текущий момент основания для аргументированного поднятия цен нет. Глава РЗС отметил, что данное обстоятельство приводит к закрытию хлебокомбинатов и пекарен, которые не могут работать в убыток.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Войска Украины во время "хлебного перемирия" отвоевали поселок на Донбассе Войска Украины во время "хлебного перемирия" отвоевали поселок на Донбассе
Эксперты назвали товары, которые сильнее всего подорожают из-за повышения НДС Эксперты назвали товары, которые сильнее всего подорожают из-за повышения НДС
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела