Экономика
10 октября 2018, 14:16 | Автор: Иван Рутов

С 1 января 2019 года жизнь дачников в России сильно изменится

С 1 января 2019 года жизнь дачников в России сильно изменится
фото:
С 1 января 2019 года в силу вступит федеральный закон, касающийся российских дачников.

С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон, вносящий поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся жизни дачников. Часть изменение касается нового порядка оформления жилых и садовых домов.

Как рассказал гендиректор Московского БТИ Александр Беднягин "Российской газете", главное изменение в том, что теперь дом на садовом участке можно будет построить только с разрешения муниципальных властей.

 Закон определяет, что теперь существуют два типа земель – садовые и огороднические. На садовых землях построить жилой дом можно, а на огороднических – нет. Если такое желание появилось, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о начале строительства, в котором указываются все параметры дома. Только после этого можно будет приступать к строительству.

После окончания строительства уведомление об этом факте тоже нужно будет направить в муниципалитет. Однако если незарегистрированный дом есть уже сейчас или будет достроен до 1 марта 2019 года, то зарегистрировать его можно будет всего по двум документам: техническому плану и декларации. Делается это для того, чтобы люди могли прописаться в дачных домах.

Кроме того, с 1 января вступает в силу федеральный закон №217-ФЗ, который регулирует отношения внутри садовых некоммерческих товариществ. Как пояснил тому же изданию Никита Чаплин, первый зампред Московской областной думы и председателя Союза дачников Подмосковья, с этой даты платить членские взносы должны все владельцы земельных участков в конкретном садовом товариществе.

В старом законе не было предусмотрено обязанности, что все должны платить. Появились садоводы-индивидуалы, которые пользовались благами СНТ, но не платили членских взносов. Теперь председателю товарищества достаточно представить в суд выписку из заседания членов садового товарищества.

Кроме того, теперь будет только два вида взносов – ежегодные членские и целевые. Вступительные взносы упраздняются. Все платежи должны будут вестись в безналичной форме.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Неудачник недели": россиянин прославился на весь мир эпичным падением с крыши мимо бассейна "Неудачник недели": россиянин прославился на весь мир эпичным падением с крыши мимо бассейна
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела