Калейдоскоп
30 сентября 2018, 10:15 | Автор: Иван Рутов

Какой сегодня праздник: 30 сентября 2018 года отмечается церковный праздник Вера, Надежда, Любовь

Какой сегодня праздник: 30 сентября 2018 года отмечается церковный праздник Вера, Надежда, Любовь
фото:
Сегодня, 30 сентября 2018 года, отмечается православный праздник — Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Какие приметы, традиции, что нельзя делать в этот день - читайте в обзоре Topnews.

Какой сегодня праздник: 30 сентября отмечается Вера, Надежда, Любовь и мать их София – православный праздник

Праздник Вера, Надежда, Любовь посвящен раннехристианским святым мученицам. В этот день, 30 сентября, все женщины с именами Вера, Надежда, Любовь и София отмечают день ангела (именины).

По церковному вероучению, во 2 веке в Риме жила благочестивая семья: вдова София (в переводе ее имя означает "премудрость") и ее дочери Пистис (Вера), Элпис (Надежда) и Агапе (Любовь). Они были христианками и не скрывали этого. За свою веру Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть. Им было по 12, 10 и 9 лет.

Их мать София видела мучения и смерть своих дочерей. Она похоронила их и через несколько дней умерла на могиле девочек. 30 сентября в православной церкви установлен день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В праздник верующие стараются сходить на службу в храм, исповедаться и причаститься.

Праздник Веры, Надежды и Любови на Руси называли вселенскими бабьими именинами. С праздником поздравляли всех женщин, а не только тех, кто носил эти имена.

В этот праздник хвалили материнскую мудрость и женские добродетели – веру, надежду и любовь. Вселенские бабьи именины праздновали три дня.

Традиции и обряды на праздник Вера, Надежда, Любовь

В народе День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии 30 сентября 2018 года называют «вселенские бабьи именины» или «бабья выть». Такое название происходит из-за того, что на Руси у женщин была традиция громко плакать в этот праздник.

Считалось, что так они избавляют всех членов семьи от горестей, печали и бед.

Также было принято в этот день устраивать деревенские святцы, то есть гуляния, где парни и девушки присматривались друг к другу. Поэтому этот день также называют «девичий праздник».

Замужние женщины в этот день совершали особый обряд. Для этого они покупали в храме три свечи, две из которых нужно было поставить в церкви у иконы Христа, а третью забрать домой.

Дома в полночь эту свечу вставляли в каравай, который специально пекли для данного обряда. И затем они сорок раз читали слова о благополучии, спокойствии и гармонии в семье. Утром этот каравай съедали всей семьей. Согласно народному поверью, этот обряд помогал сохранить в семье покой.

Праздник Вера, Надежда, Любовь: что нельзя делать сегодня, 30 сентября

В православный праздник Вера, Надежда, Любовь и мать их София не стоит сквернословить, завидовать, ругаться с окружающими.

Существует миф, что в православные праздники нельзя работать, однако это не так. Рекомендуется посвятить этот день посещению храма и общению с близкими, но если такой возможности нет, осуждать никто не будет.

В этот праздник не стоит проводить магические обряды и ритуалы: в православной церкви к этому относятся резко отрицательно.

Кроме того, запрещается злоупотреблять спиртными напитками.

Приметы в День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Если журавли 30 сентября отлетают в теплые края, то на Покров ударит мороз, если нет, то похолодает уже к концу октября.

Если утро в этот день пасмурное, то в ближайшее время погода будет хорошей.

Если в последний день сентября тепло и ясно, то самое время отправляться на рыбалку, потому что клев сегодня будет отменным.

Белки линяют – к скорому похолоданию.

Сухая погода на протяжении всего дня – к поздней зиме, дождь – к ранней весне.

Если женщина в этот день хорошо поплачет, то весь год ей не придется слез лить.

Человек, родившийся 30 сентября, обладает даром мирить людей. В качестве талисмана ему подходит цитрин.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела