Калейдоскоп
29 сентября 2018, 06:59 | Автор: Иван Рутов

Какой сегодня праздник: 29 сентября 2018 года отмечается православный праздник Ефимия, Птичья костка

Какой сегодня праздник: 29 сентября 2018 года отмечается православный праздник Ефимия, Птичья костка
фото:
Сегодня, 29 сентября 2018 года, православные верующие отмечают День память святой Евфимии Всехвальной. Также сегодня отмечаются праздник Всемирный день сердца и День отоларинголога.

Какой церковный праздник сегодня, 29 сентября 2018: Ефимия, Птичья костка

День памяти святой Евфимии Всехвальной, жизнь которой пришлась на рубеж 3-4 веков. Она родилась в Халкидоне в христианской семье. Однажды, в годы гонений на последователей Христа, местный правитель решил почтить праздником Марса и приказал на него собираться всем горожанам.

Община христиан, в которой как раз совершалось богослужение, была схвачена и отправлена на суд к императору. Но Евфимия была так хороша собой, что правитель города оставил ее себе, желая сделать любовницей.

Не стерпев отказа, он приказал ее пытать, но все мучения не вредили ей. Даже когда Евфимию стали травить хищниками, они повели себя кротко и стали ласкаться к святой, только медведица ранила ее.

Расправу прервал глас с небес, призвавший Евфимию, и в тот же миг она скончалась. А Халкидон был наказан землетрясением, от которого рухнули все храмы язычников.

Ефимия, Птичья костка: традиции и приметы

Охотники этим днем добывали птицу не только на продажу и для стола, но и для гаданий. Ждали сильных морозов, если на косточках уток либо глухарей было много жира.

Примечали и то, какая погода: если не влажная, да еще теплая, можно ждать зиму не суровую, а коли вдруг ударял гром, верили, что зима будет малоснежной.

На Ефимию разглядывали птичью костку (курицы или утки) и по ней определяли, какой будет зима. Если кость толстая и на ней много жира, то зима будет холодной.

29 сентября продолжали стричь овец, шерсть которых использовали для изготовления валенок.

Женщины на зиму заготавливали капусту. Делали обычно это сообща: устраивая по этому поводу «капустные вечеринки», во время которых не только делали заготовки, но и разговаривали. Капусту квасили и солили с яблоком, морковью, брусникой и клюквой.

Приметы:

Чем теплее и суше погода в этот день, тем позднее зима наступит.

Если день солнечный и погожий, сильных холодов не будет, а зима будет мягкой.

Если гром гремит, то зима будет холодная и бесснежная.

Если 29 сентября плюсовая температура за окном, то холода наступят нескоро.

Галки в стаи собрались – к ясной погоде.

Листья на деревьях пожелтели, но не падают – осень будет долгой.

Звезды поутру мерцают – к перемене погоды.

Скворцы в теплые края не улетели – тепло продлится ещё долгое время.

Девушка, рожденная в этот день, будет обладать необыкновенным голосом.

Сны, приснившиеся 29 сентября, вещие.

Нельзя в этот день начинать новых дел.

Целоваться на Евфимию – к разлуке.

Какой сегодня праздник, 29 сентября: Всемирный день сердца

1999 год ознаменовал собой рождение праздника под названием Всемирный день сердца. С призывом его создания выступила Всемирная федерация сердца. ЮНЕСКО и ВОЗ поддержали инициативу. Сначала событие праздновали в последнее воскресенье сентября. А в 2011 году выбрали для этого определенную дату – 29 сентября.

Целью учреждения праздника явилась необходимость донести до населения планеты информацию об опасности распространения сердечно-сосудистых заболеваний.

День сердца призывает всех принимать профилактические меры для уменьшения риска их возникновения. Здесь играют важную роль многие аспекты. Это контроль употребления табака, ведение активного образа жизни, отказ от вредной пищи. В этот день в России проводятся тематические спектакли, фестивали и спортивные состязания. 

Какой праздник сегодня, 29 сентября, в России: День отоларинголога

Ежегодно 29 сентября свой профессиональный праздник отмечают отоларингологи России. Но пациентам привычнее назвать их ЛОР-врачами.

Эта профессия возникла много веков назад. В древних трактатах Индии, Греции и Египта встречаются записи о заболеваниях ЛОР-органов – ушей, гортани, носа, а также о том, как их лечить. Данная область медицины беспрерывно развивалась. В России оториноларингология определилась в самостоятельную дисциплину в 18 веке.

За прошедшие десятилетия отечественные ученые внесли немалый вклад в развитие столь важной медицинской отрасти. Людям не стоит пренебрегать своевременным обращением к ЛОР-врачам в случае необходимости. Ведь, попадая в медицинское учреждение с запущенной формой заболевания, пациенты усложняют задачу специалиста.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела