Политика
24 сентября 2018, 10:23 | Автор: Иван Рутов

Президент Молдавии Додон отстранен от должности

Президент Молдавии Додон отстранен от должности
фото:
Сам Додон назвал свое временное отстранение двойным беззаконием.

Конституционный суд Молдавии по запросу депутатов от Демократической партии в понедельник временно отстранил президента Игоря Додона от должности.

Как объясняет "Интерфакс", такое решение суд принял, чтобы дать возможность председателю парламента в качестве исполняющего обязанности президента подписать указ о назначении министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды. Ранее Игорь Додон отказался подписать указы от назначения Сильвии Раду новым министром здравоохранения, а Николая Чубука - министром сельского хозяйства.

Додон повторно отказался назначить на эти должности кандидатов, предложенных премьер-министром. Однако по закону он имеет такое право лишь один раз. При повторном выдвижении тех же кандидатов он обязан подписать указ о назначении.

Президент Молдавии Игорь Додон в своем Facebook прокомментировал решение Конституционного суда о его временном отстранении от обязанностей.

"Своим решением временно отстранить от должности Президента Республики Молдова, легитимно избранного прямым голосованием граждан, Конституционный суд допустил двойное беззаконие: свёл на нет мою попытку остановить серьёзное нарушение законодательства и позволил, чтобы это нарушение было совершено так называемым исполняющим обязанности президента", - написал он.

По его словам, Сильвия Раду не соответствует минимальным требованиям, предъявляемым для кандидата на высшую руководящую должность, а Николая Чубука - "не соответствует критериям неподкупности".

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Кортеж президента Молдавии попал в серьезное ДТП: в сети появилось видео момента аварии Кортеж президента Молдавии попал в серьезное ДТП: в сети появилось видео момента аварии
"Что, совсем страх потеряли?": президент Молдавии вызывает правительство на "жесткую битву" после высылки дипломатов РФ "Что, совсем страх потеряли?": президент Молдавии вызывает правительство на "жесткую битву" после высылки дипломатов РФ
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела