Происшествия
19 сентября 2018, 06:56 | Автор: Иван Рутов

У них не было шансов": летчик-испытатель рассказал о крушении Ил-20 в Сирии

У них не было шансов": летчик-испытатель рассказал о крушении Ил-20 в Сирии
фото:
"Печальная вещь": Трамп также прокомментировал трагедию с Ил-20 в Сирии.

Сбитый в Сирии Ил-20 – ветеран российских ВВС. Свой первый полет он совершил в далеком 1968 году. Фактически "двадцатый" – это пассажирский Ил-18, только со спецоборудованием. Поэтому перед наземными ЗРК самолет практически не защищен, пишет Утро.ру.

Главная задача Ил-20 – разведка вдоль государственной границы и приграничной полосы. По предварительным данным, этим и занимался экипаж самолета, сбитого накануне над Средиземным морем.

На замену Ил-20 создан Ил-214Р на базе пассажирского Ту-214, но таких самолетов всего два. Дальность РЛС новой машины оценивается в 250 км, но и она была бы бессильна перед зенитно-ракетным комплексом.

От ракеты комплекса С-200 этот самолет просто не смог бы уйти. Об этом «URA.RU» заявил Герой России, заслуженный летчик-испытатель, генерал-майор авиации в отставке Магомед Толбоев.

 На вопрос, почему не сработала система распознавания «свой-чужой», он ответил: «Должно быть так: российский "свой-чужой" должен совпадать с сирийским, и [ракеты должны] выбирать цели, которые были рядом с Ил-20».

По мнению Толбоева, сейчас следует выяснить, где были израильские истребители, каким они шли курсом — под российским самолетом, рядом или в хвосте. Толбоев уточнил, что дипломаты не должны делать преждевременные заявления, поскольку только верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин должен принять соответствующее политическое решение.

Между тем президент США Дональд Трамп во время совместной пресс-конференции в Белом доме со своим польским коллегой Анджеем Дудой назвал чрезвычайно печальным инцидент с российским самолетом Ил-20.

"На основе изучения фактов можно сделать вывод, что Сирия сбила российский самолет. Я понимаю, что по меньшей мере погибли 14 человек, и это чрезвычайно печально", – сказал он, заявив, что "это не очень хорошая ситуация". При этом он добавил, что вывод о том, что за уничтожение Ил-20 ответственны сирийские ПВО, сделан на основе первичных данных, отмечает ТАСС.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии и рассказал об ответе России Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии и рассказал об ответе России
Российский Ил-20 был сбит ракетой сирийских ПВО из-за израильских F-16 Российский Ил-20 был сбит ракетой сирийских ПВО из-за израильских F-16
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела