Калейдоскоп
14 сентября 2018, 21:07 | Автор: Иван Рутов

Какой сегодня праздник: 15 сентября 2018 отмечается церковный праздник День Мамонтия

Какой сегодня праздник: 15 сентября 2018 отмечается церковный праздник День Мамонтия
фото:
Сегодня, 15 сентября 2018, также празднуют Международный день демократии, Международный День сока в России, День образования санитарно-эпидемиологической службы РФ и другие события.

Какой сегодня праздник: 15 сентября 2018 отмечается православный церковный праздник День Мамонтия

15 сентября 2018 года отмечается народный праздник День Мамонтия. Церковь сегодня вспоминает мучеников Маманта, Феодота и Руфину.

Мамант был рожден в Пафлагонии. Его родители, Феодот и Руфина, были знатными и благочестивыми христианами. За открытое вероисповедание их арестовали. Феодот скончался в заточении, не дожив до суда. Руфина, узнав, что случилось с мужем, умерла при родах. Младенца забрала себе богатая вдова. Она воспитала его убежденным христианином. В скорости и он подвергся гонению за веру.

Поселившись на горе, Мамант проводил дни в постах, молитве и чтении Святого Евангелия зверям, приходившим к его хижине. Из молока, что ему давали дикие лани и козы, он делал сыр и раздавал бедным. Мамант не прекращал наставлять на путь истинный всех, кто приходил к нему, за что и был подвергнут мучительной казни.

Святого считали покровителем коз и овец – отсюда пошло прозвище "Овчарник" или "Овчинник".

В этот день нельзя выгонять скот – беду накликать можно.

По приметам, низкие облака сулят дождливую и холодную погоду.

Если поутру и вечером росы много, а ветра нет, значит, в ближайшие дни погода будет хорошей.

Международный день демократии

Международный день демократии ежегодно проходит 15 сентября, на основании резолюции Генеральной ассамблеи ООН № A/RES/62/7 от 13 декабря 2007 г. 

Событие было установлено в декабре 2007 года. Дата 15 сентября приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий в 2008 году.

Международный День сока в России

Международный день сока ежегодно празднуется в третью субботу сентября. В 2018 году мероприятия проходят 15 сентября. В 2010 году Международная ассоциация производителей фруктовых соков выступила перед странами с ходатайством об учреждении данного события. Эта идея была сразу же поддержана Испанией, Польшей и Турцией. Позже к празднованию присоединились и другие государства. Каждая страна выбирала собственную дату.

В 2012 г. Российский союз производителей сока выступил с предложением о выборе даты празднования путем голосования в интернете. Учитывая, что в России сбор урожая осуществляется в сентябре, выбор упал на один из дней данного осеннего месяца.

День образования санитарно-эпидемиологической службы РФ

День образования санитарно-эпидемиологической службы РФ отмечается ежегодно 15 сентября. 

15 сентября 1922 г. СНК РСФСР ратифицировал Декрет «О санитарных органах Республики». С годами служба претерпевала изменения, однако именно дата подписания вышеуказанного документа и стала днем празднования события.

День всемирной борьбы с лимфомами

Всемирный день борьбы с лимфомами отмечается ежегодно 15 сентября. В 2002 г. была создана Лимфомная коалиция, объединяющая в себе 57 лимфомных организаций по всему миру. Спустя 2 года она выступила с инициативой проведения этого праздника, целью которого являлось информирование о злокачественных заболеваниях лимфатической системы, ее симптомах, ранней диагностике и профилактике.

День рождения экологической организации «Гринпис»

День рождения экологической организации «Гринпис» отмечается 15 сентября. В 2018 г. ярая защитница экологической безопасности на планете празднует 47-ю годовщину со дня ее основания.

15 сентября 1971 г. прошла первая природоохранная акция протеста против ядерной политики США (ядерных испытаний на Аляске). В этот день директор успешного PR-агентства Бен Мэткаф и канадский бизнесмен Дэвид Фрейзер Мак Таггарт поддержали возмущения объединения экологов и выступили в качестве координаторов акции. Они же и предложили создать природоохранную структуру международного масштаба, которая впоследствии выросла в крупнейшую организацию, имеющую вес в мировом сообществе.

День худеющих

15 сентября в мире признано Днем худеющих.

Это повод уделить внимание проблеме лишнего веса и последствиям необдуманных спонтанных диет по принципу «подруга посоветовала». Праздник День худеющих можно провести с пользой для здоровья, выполнив утреннюю гимнастику или несложный разминочный комплекс, в меру своих сил и возможностей.

Кто празднует именины 15 сентября 2018? 

Анатолий, Антон, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Ксения, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, серафима, Степан, Федор, Федот, Филипп, Юлиан.

Что произошло 15 сентября 2018 в истории?  

  • 911 – князь Олег заключил первый международный договор с Византией.
  • 1830 – состоялась церемония открытия первой междугородней железнодорожной линии на паровой тяге.
  • 1916 – первая в истории мировых войн танковая атака произошла в битве на реке Сомме.
  • 1956 – на трассы Аэрофлота вышел первый советский реактивный пассажирский лайнер Ту-104.
  • 1971 – день рождения экологической организации Гринпис.
  • 2000 – открылись XXVII летние Олимпийские игры в Сиднее.

Кто родился 15 сентября 2018 из знаменитостей?

  • Франсуа Ларошфуко 1613 – французский писатель.
  • Александр Бутлеров 1828 – русский химик.
  • Уильям Хауард Тафт 1857 – 27-й президент.
  • Агата Кристи 1890 – английская писательница.
  • Михаил Герасимов 1907 – советский антрополог.
  • Маргарет Локвуд 1916 – британская актриса.
  • Михаил Танич 1923 – российский поэт-песенник.
  • Кирилл Лавров 1925 – российский актер.
  • Александр Политковский 1953 – российский тележурналист.
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела