Политика
Экономика
14 сентября 2018, 14:01 | Автор: Иван Рутов

СМИ: депутаты Госдумы планируют ввести запрет на доллары в регионах РФ

СМИ: депутаты Госдумы планируют ввести запрет на доллары в регионах РФ
фото:
В будущем на повестке дня появится вопрос о запрете хранения валюты, подобно тому, как это было в СССР.

Депутаты Госдумы РФ предложили организовать эксперимент, в рамках которого жителям ряда регионов нашей страны могут запретить использовать доллары США. По мнению авторов инициативы, это позволит выяснить, на сколько болезненным окажется отказ России от американской валюты.

В частности, о возможности проведения такого эксперимента заявил представитель ЛДПР Василий Власов.

"Эти меры, конечно, назрели. Мы предлагаем выделить несколько регионов, убрать в них из оборота доллар и посмотреть на результат", – приводит его слова Ura.ru.

Политик уверен, что "рано или поздно" Россия придет к отказу от доллара.

Источник издания в парламенте подтвердил, что соответствующее предложение действительно обсуждается законотворцами, а запретить доллары могут в "наиболее развитых регионах", например, Центральной России и Урала.

Также, по его словам, обсуждается вопрос о возможности введения уголовной ответственности за операции с американской валютой, подобно тому, как это было в СССР, где в УК существовала статья 88 "Нарушение правил о валютных операциях", предусматривавшая уголовную ответственность за операции с иностранной валютой и валютными ценностями. Наказание предусматривало лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок до 5 лет или даже смертную казнь.

Как заявил член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров, "в Конституции четко прописано – у нас действует одна валюта, это рубль", но "вся экономика сейчас стоит на долларе".

"Первостепенная задача сегодня – избавляться от доллара внутри страны. Для этого надо иметь резервную валюту и сделать все для того, чтобы долларом в России было неудобно и невозможно пользоваться", – отметил законотворец.

Желание коллег из Госдумы поддержали в Совфеде.

"Я стою за интересы страны. Мы живем в рублевой зоне, пользуемся рублями. А сегодня пришли к тому, что американцы могут заморозить доллары на банковских счетах россиян. Это ненормально", – заявил сенатор Франц Клинцевич, но он отметил необходимость сохранения возможностей конвертации рублей в доллары для россиян.

В свою очередь, глава Института стратегического анализа Игорь Николаев уверен, что воплощение в жизнь такой инициативы не реально и не нужно.

"Теоретически можно что-то подобное придумать, у нас платежным средством является рубль, и так за доллары ничего не купишь. Валютные вклады запрещать? Нужно конкретизировать", – сказал он, подчеркнув, что подобные инициативы лишь сеют массовую панику среди россиян, которые могут начать массово избавляться от своих вкладов в валюте.

"В случае запрета доллара, из страны уйдут и другие валюты. Такие меры способны обрушить всю банковскую систему", – уверен он.

Ранее сообщалось о том, что глава ВТБ Андрей Костин рассказал о своем плане по отказу от американской валюты. Инициатива была благосклонно принята в Кремле.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Курс доллара на сегодня, 14 сентября 2018: что делать с валютой, вкладами и сбережениями? Курс доллара на сегодня, 14 сентября 2018: что делать с валютой, вкладами и сбережениями?
Курс доллара на сегодня, 13 сентября 2018: Минфин назвал окончание периода ослабления рубля Курс доллара на сегодня, 13 сентября 2018: Минфин назвал окончание периода ослабления рубля
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела