Политика
Экономика
06 сентября 2018, 14:11 | Автор: Иван Рутов

Forbes назвал богатейшие семьи России

Forbes назвал богатейшие семьи России
фото:
Примечательно, что затянувшийся кризис в экономике привел к распаду двух из десяти богатейших семей России.

Обнародован очередного рейтинг богатейших семей России по версии журнала Forbes в 2018 году. В список включены только 10 самых богатых семей России, нижняя планка рейтинга — состояние 1,05 млрд долларов.

 Его возглавил клан Михаила Гуцериева. Общее состояние семьи оценено в 5,97 млрд долларов. В прошлом году ему принадлежало 9,91 млрд долларов.

Примечательно, затянувшийся кризис в экономике привел к распаду двух из десяти богатейших семей, и одна из них именно Гуцериевы. Когда у ЦБ возникли претензии к Бинбанку, Гуцериев отправил решать проблемы банка своего племянника Микаила Шишханова, главного финансиста семьи. При «разводе» Шишханову достался Бинбанк, все привилегированные акции «Русснефти» и 49% акций строительной компании «А101».

Второе место сохранилось за Ротенбергами. Их совокупное состояние за год выросло до 4,85 млрд долларов (в 2017 году оно оценивалось в 4,2 млрд долларов).

Третье место заняла семья Валентина и Дениса Гапонцевых с совокупным состоянием в 3,14 млрд долларов. Валентин Гапонцев возглавляет IPG Photonics, его сын Денис является частным инвестором. В

Следом идут Шаймиевы, Рахимкуловы, Саркисовы, Шамаловы, Бажаевы, Магомедовы, Зубицкие.

Более других в этом году пострадали братья Магомедовы — их арестовали в конце марта по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей бюджетных средств и с тех пор держат в СИЗО Лефортово. Сделка по продаже пакета Магомедовых в Новороссийском морском торговом порту (НМТП) так и не состоялась. В результате общее состояние Магомедовых сократилось по сравнению с прошлым годом на млн, до ,4 млрд.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Forbes назвал ТОП-100 самых влиятельных россиян Forbes назвал ТОП-100 самых влиятельных россиян
Forbes назвал самого высокооплачиваемого актера 2018 года Forbes назвал самого высокооплачиваемого актера 2018 года
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела