Политика
Происшествия
07 августа 2018, 20:35 | Автор: Иван Рутов

Истребитель НАТО случайно запустил боевую ракету над Эстонией

Истребитель НАТО случайно запустил боевую ракету над Эстонией
фото:
У ракеты активирован режим самоуничтожения, снаряд должен был взорваться еще в воздухе.

Истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000 по ошибке выпустил боевую ракету класса «воздух — воздух» во время полёта над Эстонией, передают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу эстонских Сил обороны.

«У ракеты есть режим саморазрушения, который гарантирует её разрушение в воздухе, но не исключено, что ракета приземлилась на землю», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, в настоящее время военные приступили к поиску снаряда. Отмечается, что ракета была замечена в районе населённого пункта Пангоди недалеко от города Отепя. Длина ракеты составляет 3,7 м, диаметр — 18 см.

Эстонский министр обороны Юрий Луйк назвал произошедшее «редким и заслуживающим сожаления инцидентом», добавив, что в связи с  произошедшим пилоты ВВС Испании отстранены от полётов над странами Балтии.

«До выяснения ситуации испанские истребители выведены из готовности. Вместо них миссию продолжит подразделение Португалии, Испания сейчас в запасе. Самое главное — обеспечить безопасность и в сотрудничестве с союзниками выяснить обстоятельства случившегося, чем Вооружённые силы сейчас активно занимаются», — заявил Юрий Луйк.

Силы обороны призвали в случае обнаружения ракеты или её компонентов не трогать их и немедленно сообщить об этом по телефону ВВС Эстонии или по номеру 112.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Минобороны показало видео испытаний новой ракеты "Кинжал" Минобороны показало видео испытаний новой ракеты "Кинжал"
Мажор на "Ауди" разогнался в Подмосковье до скорости истребителя Мажор на "Ауди" разогнался в Подмосковье до скорости истребителя
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела