Политика
Спорт
06 августа 2018, 10:02 | Автор: Иван Рутов

Блаттер: Катар стал хозяином ЧМ-2022 из-за сговора и политического давления

Блаттер: Катар стал хозяином ЧМ-2022 из-за сговора и политического давления
фото:
Экс-глава FIFA был против проведения следующего чемпионата мира в Катаре.

По словам бывшего президента FIFA Йозефа Блаттера, Катар получил право на проведение Чемпионата мира по футболу 2022 года только благодаря политическому давлению и сговору.

Согласно информации, приведенной в книге Блаттера под названием "Моя Правда", Катар стал столицей следующего ЧМ после заседания исполкома FIFA в Цюрихе в декабре 2010 года. Тогда в голосовании участвовали 22 члена, а для победы должны были отдать свои голоса "за" не менее 13 человек. Катар при голосовании опередил США, Южную Корею, Японию и Австралию, пишет ТАСС.

По словам Блаттера, он пытался убедить своих коллег к том, что Катар не сможет принять мундиаль, но остался неуслышанным. Он уверен, что Катару присудили право принять Чемпионат мира 2022 в результате нарушавшего все правила сговора и политического давления. К тому же никто из представителей исполкома не ознакомился с докладом инспекции FIFA о странах, которые претендуют на проведение первенства.

 "Если бы мы внимательно прочитали доклад, то увидели бы, что чемпионат мира нельзя проводить в Катаре", – уверен Блаттер.

Кроме того, он заявил, что занимавший на тот момент пост вице-премьера FIFA Мишель Платини сообщил, что его попросили изменить свой голос во время обеда с тогдашним президентом Франции Николя Саркози в 2010 году и шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, который в 2013 году стал эмиром Катара. Однако британские СМИ отмечают, что Платини опровергал факт такой беседы.

Такое развитие событий, по мнению Блаттера, может быть как-то связано с тем, что в дальнейшем Доха потратила "миллиарды евро на авиационные контракты с Францией и на покупку парижского футбольного клуба ПСЖ".

Напомним, что в конце 2015 года Блаттера и Платини отстранили от футбольной деятельности на 8 лет после того, как Блаттер перевел Платини 2 млн швейцарских франков из средств FIFA. Затем срок дисквалификации был сокращен до шести лет.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Йозеф Блаттер уходит из футбола Йозеф Блаттер уходит из футбола
Блаттера и Платини на восемь лет отстранили от футбола Блаттера и Платини на восемь лет отстранили от футбола
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела