Происшествия
Экономика
25 июля 2018, 14:13 | Автор: Иван Рутов

Сотрудник Qiwi намайнил 500 тыс. биткоинов на платежных терминалах

Сотрудник Qiwi намайнил 500 тыс. биткоинов на платежных терминалах
фото:
Бывший технический директор Qiwi тайно использовал платежные терминалы для майнинга криптовалют.

Генеральный директор Qiwi Сергей Солонин на лекции в Московской школе коммуникаций MACS рассказал, как в 2011 году технический директор QIWI использовал платёжные терминалы компании, чтобы тайно намайнить 500 тыс. биткоинов. Тогда они стоили млн, сейчас — ,1 млрд.

"Мы начали с этим разбираться, и за три месяца выяснилось, что мой СТО (главный технический директор) майнил на этих терминалах биткоины. Я такой: «так, давайте по порядку: что такое биткоины, что значит “майнить”?» Хотя больше всего меня поразила сумма", – приводит его слова журнал Rusbase.

После этого техдиректор уволился, биткоины забрал с собой, а команда Qiwi запустила проект по восстановлению майнинга, но компьютеры с этой задачей не справились, и ничего не получилось.

"Мы запустили проект, который месяца три делали, чтобы восстановить то, что стер СТО, но когда восстановили, майнить уже было невозможно, наши компьютеры не справлялись. Сейчас кажется: наверное, надо было с ним как-то договариваться, за 5 млн долларов все это покупать, потому что сейчас это какие-то катастрофические деньги", – рассказала Солонин.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Курс доллара на сегодня, 16 февраля 2018: эксперты рассказали, как биткоин повлияет на курс рубля Курс доллара на сегодня, 16 февраля 2018: эксперты рассказали, как биткоин повлияет на курс рубля
Инженеров ядерного центра в Сарове поймали на майнинге биткоинов на суперкомпьютере Инженеров ядерного центра в Сарове поймали на майнинге биткоинов на суперкомпьютере
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела