Калейдоскоп
Политика
21 июня 2018, 09:06 | Автор: Иван Рутов

ФСБ рассекретила дело основателя "Спартака", готовившегося стрелять в Сталина с крыши ГУМа

ФСБ рассекретила дело основателя "Спартака", готовившегося стрелять в Сталина с крыши ГУМа
фото:
Следователи в 1937 году пытались обвинить основателя общества «Спартак» Николая Старостина и его трех братьев-футболистов в создании террористической группы и попытке организовать убийство Иосифа Сталина.

В архивах ФСБ частично рассекретили "дело "Спартака", основателя футбольного клуба Николая Старостина и его трех братьев-футболистов. Как пишет "Коммерсантъ", их обвиняли в организации теракта на Красной площади, симпатии к буржуазным ценностям и хищении.

Четверку арестовали в 1942 году, приговорили к лагерям и впоследствии реабилитировали. Обвинение строилось на показаниях 11 человек из окружения братьев Старостиных.

Николай Старостин основал "Спартак" в 1935 году и придумал ему название, его братья Александр, Андрей и Петр играли в этой команде.

В 1936 году футболисты "Спартака" сыграли на Красной площади перед Сталиным. Однако в конце 1937 и начале 1938 года были арестованы как минимум 11 друзей и знакомых братьев Старостиных. Первым был задержан судья, работавший на матчах "Спартака", руководитель футбольного клуба "Локомотив" Виктор Рябоконь. На допросе он сразу сказал, что Николай Старостин был главой заговора против Сталина.

Через несколько дней начались аресты других людей, среди них футболист, муж сестры Старостиных Виктор Прокофьев, футбольный судья Владимир Стрепихеев, тренер легкоатлетической школы "Спартака" Василий Стеблев и его подопечный Елеазар Гвоздовер, лыжник из "Спартака" Трофим Кадрилеев. Следователи НКВД смогли от них получить признания, что члены общества создали террористическое движение и планировали убить Сталина на параде 1 мая 1937 года.  Говорили, что готовились совершить теракт на Красной площади перед Сталиным, взорвать бомбу у мавзолея, стрелять в Сталина с крыши ГУМа.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Защитник Савченко и участниц Pussy Riot лишен адвокатского статуса Защитник Савченко и участниц Pussy Riot лишен адвокатского статуса
Саакашвили рассказал, как его бабушка спасла Иосифа Сталина Саакашвили рассказал, как его бабушка спасла Иосифа Сталина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела