Наука и технологии
17 апреля 2018, 11:23 | Автор: Иван Рутов

Российские ученые открыли второй "Юпитер"

Российские ученые открыли второй "Юпитер"
фото:
Открытая российскими учеными экзопланета находится в созвездии Большая Медведица.

Российские астрономы открыли новую экзопланету возле звезды в созвездии Большая Медведица, сообщил научный сотрудник Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Кирилл Иванов, передает "Интерфакс".

Объект открыт в рамках российского проекта по поиску экзопланет – Kourovka Planet Search (KPS). Для открытия использовался уникальный российский математический софт. С его помощью астроном-любитель из штата Массачусетс проводил исследования в области Большой Медведицы и обнаружил интересный объект, который менял яркость каждый 40 часов.

Ученые установили, что свечение было связано с так называемым транзитом экзопланенты по диску своей, "родительской", звезды. Таким образом была открыта планета KPS-1B. Это газовый гигант, подобный Юпитеру. Он обращается вокруг материнской звезды с периодом около 41 часа, на расстоянии чуть более 4 млн км.

По словам ученого, масса новой экзопланеты на 9% больше, чем у Юпитера, она также на 3% больше последнего. Новая планета находится в 1 тысяче световых лет от Земли.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые NASA показали уникальное фото облачного пояса Юпитера Ученые NASA показали уникальное фото облачного пояса Юпитера
Уфологи обнаружили на спутнике юпитера потерпевший крушение НЛО Уфологи обнаружили на спутнике юпитера потерпевший крушение НЛО
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела