Политика
Происшествия
15 апреля 2018, 09:51 | Автор: Иван Рутов

Создатель "Новичка": Скрипалей отравили фентанилом

Создатель "Новичка": Скрипалей отравили фентанилом
фото:
Эксперты швейцарской лаборатории ответила на заявление Сергея Лаврова о химикате BZ.

По словам одного из разработчиков системы химического оружия "Новичок" Леонида Ринка, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отправлены не ядом "Новичок", а другим вечеством – фентанилом.

Эксперт отметил, что сведения ОЗХО о том, что в Солсбери применили токсичное химическое вещество высокой чистоты позволяют опровергнуть предположение об использовании "Новичка", так как этот яб убил бы Скрипалей на месте. При этом симптоматика больше похожа на отравление фентанилом.

"Фентанил сразу выводит человека из строя. Тот сразу падает. Воздействие у него моментальное", – цитирует Ринка РИА Новости.

Фентанил представляет собой соединение, используемое для изготовления распространенных в Великобритании наркотических веществ, причем подвергшийся его воздействию человек может неожиданно выздороветь, что и произошло, по утверждению британских властей, со Скрипалями.

По мнению специалиста, Сергея и Юлию Скрипалей могли обрызгать спреем с этим веществом. При этом "Новичок" состоит из большого числа компонентов по-разному разлагающихся.

В свою очередь, специалисты Швейцарской химической лаборатории в Шпице разместили в Twitter сообщение о том, что не может прокомментировать слова главы МИД РФ Сергея Лавровал.

"Но мы можем повторить то, что заявили десять дней назад: у нас нет сомнений, что центр "Портон-Даун" идентифицировал вещество", – сказано в сообщении лаборатории.

До этого Лавров говорил о том, что исследовательский центр в швейцарском Шпице по результатам экспертизы образцов сделал вывод о том, что при отравлении Сергея и Юлии Скрипалей применялось вещество BZ, стоявшее на вооружении Великобритании и США.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: российские спецслужбы пять лет следили за Скрипалями в Британии СМИ: российские спецслужбы пять лет следили за Скрипалями в Британии
Создатель яда "Новичок" объяснил, почему выздоровели Скрипали Создатель яда "Новичок" объяснил, почему выздоровели Скрипали
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела