Политика
Происшествия
23 марта 2018, 05:55 | Автор: Иван Рутов

Эксперты признали бессилие российской армии перед США

Эксперты признали бессилие российской армии перед США
фото:
Соединенные Штаты оказались гораздо сильнее России по своей военной мощи.

На фоне напряженной геополитической обстановки доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков рассказал о возможностях различных военных сил в России в сравнении с США. По его словам, наша страна значительно уступает американцам по многим показателям.

Говоря об авианосцах, Сивков заявил, что американский флот превосходит российский в 12 раз, а знаменитый "Кузнецов" по своему боевому потенциалу соответствует только половине своего американского собрата. По крейсерам США превосходит РФ в 6,5 раза, по эсминцам – впятеро, по многоцелевым атомным подводным лодкам – вчетверо.

Специалист отмечает, что ВМФ РФ превосходит ВМС США лишь в неатомных подводных лодках и кораблях ближней морской зоны – корветах, малых ракетных кораблях и катеров различного назначения.

"Однако превосходство России в этой области с лихвой компенсируется составом флотов союзников США, в частности стран НАТО", – пишет Сивков в статье, опубликованной в «Военно-промышленном курьере».

Не лучшим образом, по его мнению, обстоят дела и в воздушно-космической сфере. Так, по боевым самолетам – истребителям, бомбардировщикам и штурмовикам – ВВС и ВМС США почти в четыре раза превосходят ВКС РФ и морскую авиацию.

"Последняя уступает американской примерно на два порядка. С учетом самолетов обеспечения общее количественное превосходство авиации США – почти восьмикратное", – говорит эксперт.

Он указывает, что при наличии в России достойных образцов вооружений, среди которых истребитель пятого поколения Су-57, их недостаточно для достижения превосходства над США. При этом наблюдается отставание России от США по численности сухопутных войск и принятым на вооружение образцам высокоточного оружия.

"Численность американских сухопутных войск почти в два раза больше российских. Плюс корпус морской пехоты составом лишь на 35% меньше наших СВ", – отмечает он.

Говоря о развернутых танках и ББМ, Сивков указывает на превосходство США примерно в 3,5 раза, по артиллерии крупного калибра и РСЗО – четырехкратное. Также он указывает, что американские ATACMS хоть и уступают российскому "Искаандеру" по дальности стрельбы и точности, но на вооружении американской армии имеется более 800 таких ракетных комплексов с боеприпасом около 4500 единиц, тогда как "Искандеров", по словам специалиста, "на порядок меньше".

"И с этой точки зрения впору не сворачивать военное производство и объем государственного оборонного заказа, а наращивать. Запросы Минобороны в объеме 30 триллионов рублей на новую госпрограмму вооружений представляются весьма скромными", – резюмирует специалист.

Доктор военных наук указывает, что если Россия имеет глобальные экономические интересы, то их необходимо защищать адекватная армия, которую невозможно получить при текущем "скромном", по мнению специалиста, военном бюджете. Сивков предлагает искать деньги для Минобороны путем урезания доходов топ-менеджмента государственных и частных предприятий и корпораций, и их собственников.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Появилось первое видео с места страшного теракта в Египте, где погибли 235 человек Появилось первое видео с места страшного теракта в Египте, где погибли 235 человек
Сирийская армия получила удар в спину Сирийская армия получила удар в спину
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела