Политика
Экономика
12 марта 2018, 06:31 | Автор: Иван Рутов

Названы страны, выступившие против "Северного потока-2"

Названы страны, выступившие против "Северного потока-2"
фото:
По мнению представителя одного из государств, газопровод является политическим инструментом.

Накануне в кабинете спикера парламента Литвы Виктораса Пранцкетиса было подписано обращение к главам парламентов европейских стран относительно газопровода "Северный поток -2". Ранее соответствующий документ также подписали Молдавия и Украина.

"Главы парламентов Литвы, Латвии и Польши требуют от парламентов европейских государств активно вступить в дискуссию, от которой зависит сохранность прозрачного энергетического рынка ЕС", – сказано в сообщении пресс-службы спикера литовского сейма. 

По его словам, "Северный поток – 2", позиционирующийся как коммерческий проект, является политическим инструментом, направленным на зависимость Евросоюза от одного источника энергии, поступающего из России.

Глава литовского сейма уверен, что новый газопровод представляет собой геополитический проект, "основанный на политическом решении об отказе от транзита газа через Украину".

Строительство "Северного потока – 2" предполагает возведение двух ниток газопровода. Их общая мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год от российского побережья через Балтийское море до Германии, напоминает РИА Новости.

По замыслу разработчиков проекта, новый трубопровод будет построен рядом с действующим "Северным потоком". Однако против реализации такого проекта выступают некоторые страны, среди которых Украина, опасающаяся финансовых потерь от транзита газа РФ, и США, которые имеют планы по поставкам своего газа в Европу.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин назвал условие транзита газа через Украину Путин назвал условие транзита газа через Украину
В Польше назвали "Северный поток-2" смертельным для Украины В Польше назвали "Северный поток-2" смертельным для Украины
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела