Происшествия
Спорт
27 февраля 2018, 05:40 | Автор: Иван Рутов

Свищев отреагировал на сообщения СМИ о рекордной концентрации мельдония в пробе Крушельницкого

Свищев отреагировал на сообщения СМИ о рекордной концентрации мельдония в пробе Крушельницкого
фото:
Как глава ФКР объяснил, как "лошадиная" доза мельдония попала в организм керлингиста.

Как удалось выяснить "Коммерсанту", в допинг-пробе российского керлингиста Александра Крушельницкого специалисты выявили рекордную концентрацию мельдония. Соответствующая информация приводится в материалах дела, которое было заведено в отношении российского атлета Спортивным арбитражным судом (CAS).

Согласно сведениям CAS, 12 февраля 2018 года в ходе зимних Олимпийских игр в Южной Корее Крушельницкий сдал тест на допинг, концентрация мельдония в котором составляла 8069 нанограммов на миллилитр, а на следующий день, 13 февраля 2018 года, был сдан второй анализ с более низким содержанием запрещенного вещества – до 5721 нг/мл.

Издание Sports.ru напоминает, что мельдоний попал под запрет в январе января 2016 года, и с тех пор такого высокого содержания этого вещества в организме спортсменов зафиксировано не было. К слову, у теннисистки Марии Шараповой, отбывавшей 15-месячную дисквалификацию, был обнаружен мельдоний в концентрации 890 нг/мл, а у конькобежца Павла Кулижникова, не попавший на Игры-2018 решением МОК, – 0,7 нг/мл.

Мария Шарапова в рамках своей пресс-конференции говорила о том, что продолжила принимать мельдоний после запрета по ошибке. При этом об эффекте от этого препарата можно говорить лишь при его систематическом применении.

Отмечается, что содержание мельдония и в первой, а второй пробе Крушельницкого действительно превосходит этот показатель в пробе Шараповой, взятой 2 февраля 2016 года в Москве. Однако у спортсменки несколькими днями ранее брали еще одну пробу в австралийском Мельбурне, и тогда анализ показал содержание мельдония 120 микрограммов на миллилитр, что в 15-20 раз выше, чем у Крушельницкого.

"Медуза" в качестве примера приводит историю, как одна из аккредитованных WADA лабораторий в Кельне в рамках собственных исследований выяснила, что в организме употребляющих мельдоний спортсменов содержится от 0,1 до 1428 микрограммов препарата на миллилитр мочи. У мужчин средний результат составил 136 микрограммов, а у женщин – 121 микрограмм. Таким образом, содержание запрещенного вещества в пробе Крушельницкого в 20 раз ниже среднего.

Российская делегация на Олимпиаде-2018 говорила о том, что обнаруженная в пробе Крушельницкого концентрация мельдония была незначительной и говорила "о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека". По мнению стороны РФ, мельдоний подмешали в еду или напиток спортсмена без его ведома.

В свою очередь, глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев объяснил концентрацию мельдония в пробе Крушельницкого.

"Я не специалист, но обратился к людям, которые могли пролить свет на эту ситуацию. Кроме того, я прочитал материал, который опубликовал изобретатель этого "чудо-лекарства". И он четко сказал, чтобы получить такую концентрацию препарата, не нужно и целой таблетки. Можно поводить одним кристалликом по стакану – и готово", – приводит специалиста "Советский Спорт".

Он отметил, что значения в 8069 нг/мл в первый день и в 5721 нг/мл во второй говорит о разовом приеме таблетки.

"И то, что это был вброс этой таблетки, уже сейчас четко понятно", – подчеркнул он.

Свищев напомнил, что глава Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джанфранко Каспера ранее призвал прекратить спекуляции на тему мельдония и сравнил препарат с аспирином.

"Он член МОК, и я считаю, что к нему должны прислушаться остальные. И здесь нужно относиться к делу не шаблонно – отнимать медаль, а дать время доказать нам, что мы невиновны. Сейчас мы собираем сведения вместе со СК РФ и с ней пойдем в Международную федерацию керлинга, которая будет принимать решение о сроке дисквалификации. Она может быть четыре года, а может ее вообще не быть, если мы все докажем", – добавил глава Федерации керлинга России.

Как писал TopNews, Крушельницкий в паре с Анастасией Брызгалововой завоевал бронзовую медаль Олимпиады-2018 в дабл-миксте, но после провала допинг-теста результаты были аннулированы, а медали достались норвежским спортсменам.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В МОК назвали дату восстановления членства ОКР В МОК назвали дату восстановления членства ОКР
Олимпиада 2018, медальный зачет: Россию лишили бронзовых медалей ОИ-2018 (ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ) Олимпиада 2018, медальный зачет: Россию лишили бронзовых медалей ОИ-2018 (ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела