Происшествия
15 февраля 2018, 05:05 | Автор: Иван Рутов

В США двум россиянам вынесен приговор за крупнейшую в Америке хакерскую атаку

В США двум россиянам вынесен приговор за крупнейшую в Америке хакерскую атаку
фото:
Суд США в среду вынес два совершенно разных приговора россиянам, проходящим по одному делу - о краже данных 160 млн кредиток.

Два предполагаемых российских хакера Владимир Дринкман и Дмитрий Смилянец, проходящие по одному и тому же делу, получили в среду в суде в США совершенно разные приговоры. Дринкман был приговорен к 12 годам, а Смилянец — к 4 годам, 3 месяцам и 21 дню, которые он уже отбыл, так что последнего освободили в зале суда, передает РИА Новости.

Разницу в приговорах суд не объяснил — резолютивная часть обнародована не была, мотивировка приговоров рассматривалась в закрытом режиме. Судья Джером Симандл лишь заявил, что это делается "в правоохранительных интересах". Он не пояснил, входили ли в состав приговора какие-либо обязательства подсудимых по сотрудничеству с властями США.

Дринкман и Смилянец были экстрадированы в США из Нидерландов после ареста в 2013 году. Позже оба признали себя виновными в причастности к компьютерной мошеннической схеме, по которой, как утверждают власти США, были украдены 160 миллионов номеров кредитных и дебетовых карт.

От их действий, как утверждалось, в период с 2005 по 2012 год пострадали, в частности, электронная биржа NASDAQ, авиакомпания JetBlue, торговые сети J. C. Penney и 7-Eleven, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia. Прокуратура называла данную кибератаку одной из крупнейших в истории США, напоминает ТАСС.

За время нахождения в Америке с сентября 2012 года после экстрадиции из Амстердама Смилянец при помощи друзей и сочувствующих организовал фонд «Свободу Дмитрию Смилянцу!» и объявил, что принимает пожертвования в биткойнах для оплаты крайне дорогих услуг американских адвокатов. Газета The Washington Post сообщила со ссылкой на Смилянца-старшего, что только в 2014 году семья потратила на адвокатов тыс., едва ли их расценки понизились за последующие годы, отмечает "Коммерсантъ".

В материалах обвинения господин Смилянец фигурировал как кассир, кодировавший кредитные карточки похищенной информацией. По сведениям американских источников, находясь в тюрьме Морристауна он изучал китайский и совершенствовал испанский языки.

Владимир Дринкман считается лидером преступной группировки, которая похитила свыше млн. Изначально их со Смилянцем сроднила любовь к компьютерным играм и рыбалка, дружба также облегчила сотрудникам ФБР розыск подозреваемых: «Смелый» разместил на своей странице в Facebook фото отеля, а его приятель и шеф квартировал в соседнем номере.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Хакеры атаковали оборонные предприятия России Хакеры атаковали оборонные предприятия России
В Таиланде по запросу ФБР задержали россиянина В Таиланде по запросу ФБР задержали россиянина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела