Политика
14 февраля 2018, 14:02 | Автор: Иван Рутов

Собчак пожаловалась в Верховный суд на регистрацию Путина на выборах

Собчак пожаловалась в Верховный суд на регистрацию Путина на выборах
фото:
Ксения Собчак обвинила Путина и Медведева в сговоре на завладение постом президента. ЦИК уже ответил Собчак.

Кандидат в президенты России, телеведущая Ксения Собчак подала в Верховный суд иск об отмене регистрации кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах этого года, сообщила РБК пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова.

В пресс-службе Верховного суда России на это сообщили, что пока в базе такого иска нет, но отметили, что его «возможно, пока еще не зарегистрировали».

В исковом заявлении указано, что Путин не может быть кандидатом, поскольку «уже неоднократно занимал должность президента». Собчак пишет о том, что помимо трех предыдущих президентских сроков с 31 декабря 1999 года по 7 мая 2000 года Путин исполнял обязанности главы государства после отставки Бориса Ельцина.

Также Собчак обращает внимание на 2008–2012 годы, когда президентом был Дмитрий Медведев (до этого занимал должность первого зампреда правительства), а Путин работал председателем правительства. По истечении этого срока президентом снова был избран Путин, который назначил Медведева премьером.

"Согласно Конституции Путин не имеет права выдвигаться на эту должность, так как уже занимал ее два срока подряд. Мы также считаем, что заявление президента Медведева о поддержке Путина в 2011 году было "уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью бессрочного или долгосрочного закрепления поста президента за своей группой", — написала Собчак в своем Facebook.

Однако зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что запретов на участие Путина в выборах на данный момент нет.

"Эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена, поэтому удивляет, что Ксения Анатольевна (Собчак) только сейчас дошла до того, чтобы опять поднять эту тему. Судебные решения по данному вопросу уже были, есть однозначный ответ – на данный момент запретов на участие в президентских выборах у Владимира Владимировича (Путина) нет", – заявил Булаев "Интерфаксу".

Он предположил, что Собчак действует на эмоциях в данной ситуации и не станет подавать такую жалобу.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Нам надоело ваше нытье": Настя Рыбка ответила Собчак в Instagram
Владелец агентства VIP-знакомств Листерман: "Собчак находила мне питерских крутых олигархов" Владелец агентства VIP-знакомств Листерман: "Собчак находила мне питерских крутых олигархов"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела