Экономика
02 февраля 2018, 06:23 | Автор: Иван Рутов

ЦБР отозвал лицензию у двух московских банков

ЦБР отозвал лицензию у двух московских банков
фото:
Центробанк со 2 февраля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Расчетно-Кредитного Банка. ЦБР поясняет, что вследствие неэффективности функционировавшей в РКБ системы внутреннего контроля банком допускались многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, говорится в сообщении регулятора.

"Деятельность РКБ на протяжении 2016-2017 годов была в значительной степени ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков", – отмечает Центробанк.

ЦБ также сообщает, что неоднократно применял в отношении РКБ меры надзорного реагирования, однако руководители и собственники банка не предприняли эффективных мер по нормализации его деятельности. Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.01.2018 кредитная организация занимала 184 место в банковской системе Российской Федерации.

Также приказом Банка Россииотозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации «ПартнерКапиталБанк» (Акционерное общество) «ПартнерКапиталБанк». Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.01.2018 кредитная организация занимала 469 место в банковской системе Российской Федерации.

Бизнес-модель «ПартнерКапиталБанк» (АО) была в значительной степени ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы, вследствие чего на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемной задолженности. При этом банком осуществлялись «схемные» операции с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери.

Также «ПартнерКапиталБанк» (АО) не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Банк России неоднократно применял в отношении него меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

В обоих банках назначена временная администрация, оба являются участниками системы страхования вкладов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
ЦБР лишил лицензии банк "Преодоление" ЦБР лишил лицензии банк "Преодоление"
Минторг США включило в черный список две оборонные компании из России Минторг США включило в черный список две оборонные компании из России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела