Происшествия
01 февраля 2018, 18:44 | Автор: Иван Рутов

Экс-губернатор Никита Белых получил 8 лет колонии за взятки

Экс-губернатор Никита Белых получил 8 лет колонии за взятки
фото:
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых считает свое преследование провокацией.

Пресненский суд Москвы приговорил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к 8 лет колонии строго режима, а также к штрафу в размере 48 млн рублей, пишет "Новая газета".

Судья Татьяна Васюченко признала Никиту Белых виновным в получении взятки за оказание помощи предприятиям «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания». По ее словам, вина Белых полностью подтверждена и основывалась на показаниях свидетелей Юрия Зудхаймера, Альберта Ларицкого, Сергея Щерчкова.

В своем последнем слове Никита Белых не признал свою вину и попросил суд оправдать его. «Нигде нет даже намека на вымогательство взятки», — подчеркнул экс-губернатор.

При этом суд признал Никиту Белых невиновным по одному из трех вменявшихся ему эпизодов – взятке в 200 тыс евро от предпринимателя Альберта Ларицкого в 2014 году. По остальным эпизодам виновность Белых полностью доказана, показания свидетелей обвинения и прочие улики согласуются между собой, зачитала приговор судья. К утверждениям Белых о его невиновности суд относится критически, отмечает РБК.

Гособвинитель Марина Дятлова просила назначить экс-губернатору 10 лет колонии строгого режима и штраф в 100 млн руб.

Белых признан виновным по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В июне 2016 года Никита Белых был задержан сотрудниками ФСБ в Москве при получении 150 тысяч евро от предпринимателя Юрия Зудхаймера. В уголовном деле, заведенном против бывшего губернатора, фигурировали три эпизода получения взяток на общую сумму в 600 тысяч евро, напоминает "Медуза".

Свою вину Белых не признал, утверждая, что против него была организована провокация, а деньги от предпринимателя предназначались на избирательную кампанию и благоустройство Кирова.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Судья признал Никиту Белых виновным во взяточничестве и предложил присесть Судья признал Никиту Белых виновным во взяточничестве и предложил присесть
Прокурор потребовал 10 лет колонии для экс-губернатора Никиты Белых по делу о взятках Прокурор потребовал 10 лет колонии для экс-губернатора Никиты Белых по делу о взятках
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела