Политика
Происшествия
24 января 2018, 09:00 | Автор: Иван Рутов

Украинскую делегацию не пустили на заседание комитета ПАСЕ по ситуации на Донбассе

Украинскую делегацию не пустили на заседание комитета ПАСЕ по ситуации на Донбассе
фото:
ПАСЕ приняла резолюцию "О гуманитарных последствиях войны на Украине".

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "О гуманитарных последствиях войны на Украине". В указанном документе прописаны требования к России "прекратить финансовую и военную поддержку" ДНР и ЛНР, прекратить признание паспортов, выданных на их территории, и гарантировать соблюдение прав человека в Крыму, передает РЕН-ТВ.

В тексте документа также звучат требования освободить всех захваченных лиц, уважая их права и свободы. Кроме того, ассамблея обратилась к Банку развития Совета Европы, призвав сформировать программы поддержки жилищных проектов для уязвимых жителей Украины.

По информации ПАСЕ, в связи со сложившейся ситуацией более 4 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи. Также в документе говорится, что жертвами вооружённого конфликта стали более 10 тыс. человек, а число пострадавших в ходе столкновений превысило 24 тыс. человек, добавляет RT.

«Более 1,6 млн человек являются внутренне перемещёнными лицами, почти полмиллиона человек ищут убежища в других странах. Большинство из них — в Российской Федерации», — сказано в резолюции.

«Ассамблея призвала все государства-члены «использовать совместные политические усилия, чтобы положить конец этому конфликту и страданиям гражданского населения». Все стороны конфликта должны «освободить и обменяться всеми военнопленными и людьми, захваченными в ходе войны», уважать гражданский характер инфраструктуры и обеспечить защиту гражданских лиц и их полный доступ к базовым услугам», — говорится в заявлении.

Между тем украинская делегация в ПАСЕ крайне возмущена решением Ассамблеи в отношении России. На проходящей в Страсбурге Парламентской Ассамблее Совета Европы делегацию Украины не пустили на заседание ad-hoc (специального) комитета организации. Об этом "Стране" сообщил один из участников украинской делегации ПАСЕ.

"Попросили вежливо. Да еще охрану выставили, чтобы никто не зашел. Такого позора еще не было", – заявил участник.

Как сообщил член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Алексей Гончаренко, "когда началось заседание, к нам подошли представители секретариата и попросили, чтобы остался только руководитель делегации, а всех остальных "не приглашали". На наш вопрос, это же открытое заседание, сказали, что нет, "мы решили сделать закрытым". Мы отдельно это будем выяснять".

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперт: ПАСЕ ждут проблемы из-за решения РФ не платить взносы Эксперт: ПАСЕ ждут проблемы из-за решения РФ не платить взносы
Савченко призвала ПАСЕ наказать Россию за свое «похищение» Савченко призвала ПАСЕ наказать Россию за свое «похищение»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела