Происшествия
23 декабря 2017, 10:06 | Автор: Иван Рутов

В Сети высмеяли идею установки прижизненного памятника патриарху Кириллу

В Сети высмеяли идею установки прижизненного памятника патриарху Кириллу
фото:
Тем временем названа сумма, которую потратят на памятники Кириллу и другим патриархам.

В центре столицы до конца 2019 года установят 16 памятников патриархам Московским и всея Руси. Соответствующую информацию предоставил председатель Комиссии по монументальному искусству Мосгордумы Игорь Воскресенский.

"В начале 2017 года наша комиссия рассмотрела предложение предпринимателя, который был готов проинвестировать этот проект. Он был одобрен Москомархитектурой и нашей комиссией", – рассказал "ВМ" Воскресенский.

Установка этих памятников, как сообщил председатель совета директоров ОАО «Московский комбинат строительных материалов» Андрей Чижик, обойдется в 80 миллионов рублей. Он же является ключевым меценатом проекта и готов полностью профинансировать строительство скульптур.

«Де-факто деньги даю я, мои друзья, близкие. Даем свои личные деньги. <…> Есть идея, чтобы возведение 16 скульптур патриархов профинансировали 16 меценатов — граждан России, православных людей. Если вдруг не найдется 16 человек, то весь проект я готов профинансировать сам», — сказал Чижик РБК.

Как следует из постановления мэра Москвы Сергея Собянина, все монументы будут отлиты из бронзы. Высота каждого из них составит около 4 метров. Проект реализуется по благословению нынешнего главы РПЦ, он согласован с комиссией Мосгордумы по монументальному строительству.

Первых три памятника — предстоятелям Иову (первый патриарх Московский), Гермогену и Тихону — уже установлены 25 ноября этого года. Автором монументов стал скульптор Салават Щербаков, создавший не так давно памятники князю Владимиру и Михаилу Калашникову.

«Патриархи — это фигуры вне времени. Каждый из них занял свое историческое место. И действующий патриарх — это фигура, уже написанная на скрижалях истории», — рассказал газете "Известия" председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин. 

При этом пресс-секретарь главы РПЦ Александр Волков призвал не рассматривать памятник патриарху Кириллу как монумент лично ему.

«Необходимо понимать, что идет речь не об установке памятника лично патриарху Кириллу, а о цельной исторической концепции, в которой находятся все патриархи Московские, в том числе и ныне здравствующий патриарх Кирилл», — приводит его слова агентство.

Однако в Сети к такой идеи отнеслись неоднозначно и высмеяли. По мнению многие, это как не по христиански.

«Преподобный Никон предостерегал: „Не должно тщеславиться ни здоровьем, ни красотою, ни другими дарами Божиими… Всё земное непрочно: и красота, и здоровье. Благодарить Господа надо, благодарить со смирением, сознавая свое недостоинство, а не тщеславиться чем-либо“», — написала одна из пользователей. 

«Спасибо мне, что есть я у себя!» — прокомментировал этот пост другой пользователь.

А еще один добавил: «Я памятник себе воздвиг…»,- пишет другой.

«Хоспаде, что не так с этой страной… кто-нибудь, пожалуйста, скажите, что это просто шутка…» — написала еще одна женщина в соцсети.

«Вроде как-то не по-христиански, при жизни-то, не?» — изумился один из пользователей.

«Сразу венков побольше возложите!!!» — ехидно отметил другой.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Обнародован полный текст письма Филарета к патриарху Кириллу Обнародован полный текст письма Филарета к патриарху Кириллу
Глава "Киевского Патриархата" попросил прощения у РПЦ Глава "Киевского Патриархата" попросил прощения у РПЦ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела