Названы причины засекречивания итогов переговоров РФ и США в Эр-Рияде
Прошедшие 24 марта переговоры России и США в Саудовской Аравии привели к решениям по ряду горячих вопросов. В частности, там обсуждался вопрос безопасности судов в Черном море для возобновления торговой навигации.
Решения, которые были приняты по этому и ряду других вопросов, не деталиризуются.
Как сообщил в своем ТГ-канале политолог Сергей Марков, причиной этом стали либо отсутствие новых договоренностей, либо серьезные уступки России со стороны США.
Обсуждение было вызвано отказом от обещанного ранее совместного заявления сторон по итогам переговоров. По словам кремлевского спикера Дмитрия Пескова, такое решение было принято, т.к. «речь идет о технических переговорах, с погружением в детали». Но в СМИ появились разные версии случившегося.
Марков полагает, первая, что Россия и США «ни о чем не договорились», но публично заявлять об этом не желают, пытаясь сформулировать заявление так, чтобы не признаваться в провале.
Вторая версия — трудные для Украины и позитивные для России уступки США. Затягивание вызвано давлением на Киев для согласия.
По третьей версии — есть договоренность о чем-то настолько серьезном, что на это требуется согласие высшего руководства государств. Четвертая версия — «особенной конфиденциальности» требует особой секретности.
В свою очередь в интервью Первому канала глава российского МИДа Сергей Лавров упомянул о проблеме безопасности в Черном море.
Нужны гарантии, считает он, которые могут быть «исключительно результатом приказа из Вашингтона Зеленскому и его команде делать так и не иначе».
«Москва выступает за возобновление Черноморской инициативы в более приемлемой для всех форме», — сообщил министр.
В ходе переговоров российская сторона указала на печальную прошлую практику по данному вопросу и потребовала, что в гарантиях безопасности «на этот раз никаких двусмысленностей не было». США, считает Лавров, сигнал услышали.
Кроме того, глава российской дипломатии напомнил, что сейчас, из-за подрыва станции «Суджа» возникла проблема с обеспечением энергией ряда стран Европы.
«Объем прокачки нефти для европейских потребителей резко снизится из-за очередного террористического акта украинцев», — подчеркнул Лавров.
Ранее Topnews писал, что Зеленский нервно отреагировал на 12-часовые переговоры России и США в Эр-Рияде.