Политика
Происшествия
15 декабря 2017, 12:36 | Автор: Иван Рутов

Эксперты рассказали о происхождении оружия, попавшего к террористам ИГИЛ через США

Эксперты рассказали о происхождении оружия, попавшего к террористам ИГИЛ через США
фото:
Специалисты изучили примерно 40 тысяч единиц огнестрельного оружия.

По словам экспертов британской организации Conflict Armament Research, мониторящей поставки оружия, отправленное США повстанцам в Сирии вооружение могло попасть в руки боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ).

Как отмечают исследователи в своем докладе, они изучили около 40 тысяч единиц огнестрельного оружия и боеприпасов, найденных на занимаемой ранее боевиками территории. По мнению специалистов, все это вооружение исламисты могли похитить у повстанцев в Сирии через пару недель после того, как те получили его у Соединенных Штатов.

В докладе организации сказано, что большая часть обнаруженных у ИГИЛ ракет 73-миллиметрова были произведены на территории Румынии, Болгарии и Ирана. Среди прочего, речь идет о ракетах, приобретенных американцами у Румынии в 2013 и 2014 годах, а контейнеры с соответствующими номерами партий были найдены в восточной Сирии и иракском городе Фаллуджа. Согласно полученным специалистами информации от официальных лиц в Румынии, в условиях предусматривалось соглашение, по которому США не могли реэкспортировать приобретенное оружие.

Кроме того выяснилось, что 12 декабря 2015 года Болгария поставила в США противотанковые ракетные комплексы, которые затем передали повстанцам, но спустя 59 дней сотрудники иракской федеральной полиции нашли обломки одного из этих комплексов после боя в городе Рамади, пишет Lenta.ru со ссылкой на зарубежные источники.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Появилось первое видео с места страшного теракта в Египте, где погибли 235 человек Появилось первое видео с места страшного теракта в Египте, где погибли 235 человек
Осужденный за нападение с бензопилой в ТЦ Минска подросток напал с оружием на конвоиров Осужденный за нападение с бензопилой в ТЦ Минска подросток напал с оружием на конвоиров
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела