Политика
Происшествия
04 декабря 2017, 10:25 | Автор: Иван Рутов

Прокурор потребовал для Улюкаева 10 лет "строгача"

Прокурор потребовал для Улюкаева 10 лет "строгача"
фото:
Также прокурор заявил об отсутствии у Сечина оснований для провокации Улюкаева.

Государственный обвинитель потребовал приговорить экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к 10 годам строгого режима и штрафу в 500 млн руб., сообщает «Газета.Ru» из зала Замоскворецкого суда, где проходят прения сторон.

Также обвинение просит зачесть в срок наказания время, проведенное экс-министром под домашним арестом, но лишить его государственных наград и чина действительного государственного советника. Также прокурор требует запретить Улюкаеву занимать государственные должности в течении 10 лет после отбытия наказания.

Предыдущее заседание по делу экс-министра проходило 28 ноября. На нем защита и обвинения завершили представлять свои доказательства. Суд счел, что нет необходимости в очередной раз вызывать в суд главу "Роснефти" Игоря Сечина, и отклонил ходатайство прокуратуры об оглашении его показаний.

Как отметила адвокат Улюкаева Дариджан Квеидзе, гособвинение не сможет ссылаться на эти показания в прениях, а суд – в приговоре. Кроме того, эксперт в области психолингвистики рассказал, что не нашел признаков провокации в действиях Сечина при передаче взятки Улюкаеву, передает ТАСС.

Прокурор в ходе прений сторон попросил исключить из обвинения признак "вымогательство" и квалифицировать преступление как получение взятки.

"Улюкаев решил использовать свою власть для личного обогащения. Мотив преступления был – корысть. При этом Улюкаев не испытывал нужды, но просто катался как сыр в масле", – заявил прокурор, перечислив арестованное имущество Улюкаева.

У главы «Роснефти» Игоря Сечина не было оснований для провокации и оговора бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, заявил прокурор Борис Непорожный, передает РБК. Он напомнил о заключениях экспертиз, выполненных во время следствия, в которых говорится, что в «речевом поведении Улюкаева «есть признаки понимания», и что речь там идет о взятке».

Эксперты считают, что в речевом поведении Сечина есть «признаки предварительной договоренности» (с Улюкаевым о взятке)., добавил он.

Улюкаева обвиняют по статье «Получение взятки», максимальный срок наказания по ней — 15 лет лишения свободы. После речи прокурора выступят адвокаты, затем Улюкаев произнесет последнее слово, а после этого судья удалится в совещательную комнату для написания приговора. Прокурор попросил исключить из обвинения Улюкаеву вымогательство, считая, что он виновен лишь в получении взятки в размере млн. Кроме того, обвинитель считает, что наличие у Улюкаева несовершеннолетних детей смягчает его вину.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В суде озвучили вес полученной Улюкаевым сумки со взяткой от Сечина В суде озвучили вес полученной Улюкаевым сумки со взяткой от Сечина
Улюкаев в суде рассказал о дорогих подарках Сечина Улюкаев в суде рассказал о дорогих подарках Сечина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела